微软(Microsoft)和电商巨擘亚马逊(Amazon)在云端运算领域的市场影响力近来招致英国、欧洲联盟(EU)及美国的审查。谷歌(Google)虽排名第3,但在该领域的市场影响力远不及微软和亚马逊。

微软与聊天机器人ChatGPT开发商OpenAI的合作计划,也导致垄断市场疑虑进一步升高。

谷歌云端运算副总裁札弗里(Amit Zavery)受访时表示:「我们担心微软企图如法炮制过去10年的商业手法。他们之前在本地软体(on-premise)领域有许多垄断的行为,现在他们试图将这个做法延伸到云端运算领域。」

微软遭指企图将之前在本地软体领域的垄断的行为,延伸到云端运算领域。路透社
微软遭指企图将之前在本地软体领域的垄断的行为,延伸到云端运算领域。路透社

他说:「他们正打造一个封闭平台,完全由微软掌控并拥有。任何想使用云端运算的顾客,只能去找微软。」

札弗里也说:「如果微软云端不继续开放,我们将面临问题,即使在AI这类下一代技术方面也是如此。因为微软正利用许多方式,迫使顾客转向其云端运算平台Azure。」

微软指出亚马逊网路服务(AWS)以显著优势稳占全球市场龙头地位。路透社
微软指出亚马逊网路服务(AWS)以显著优势稳占全球市场龙头地位。路透社

他敦促反托拉斯监管机构采取行动。他说:「我认为监管机构需提供某种指引,可能还需制定法规,以禁止微软从事Azure云端业务的方式,而非允许微软将垄断手法延伸至云端领域。」

另一方面,微软则反驳上述说法。微软的1名发言人说:「正如最新公布的独立数据,超大规模云端服务供应商(hyperscaler)仍保持良性竞争。2023年,微软和谷歌的市占率略增,但亚马逊网路服务(AWS)仍以显著优势稳占全球市场龙头地位。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

快换密码!8字元可在37秒内遭「暴力」破解 专家建议密码愈长愈安全