路透社报导,自从现任副总统赖清德在1月赢得总统大选以来,北京当局已夺走台湾1个邦交国—诺鲁共和国、片面取消M503航路北向南飞行偏置使航路更靠近海峡中线、以及中国海警抹去厦门和金门间的默契中线并常态化巡查金厦海域。

美国联邦众议院「中国问题特别委员会」主席盖拉格(Mike Gallagher)上周访台时说,北京派海警船在金门周边巡航,是持续施压台湾的一种模式。

追踪台海地区安全事务的一名外国官员,形容这些正在发生的事是「一点一滴」的施压,持续传达北京不喜欢赖清德这个讯息,但中国并未发动军事演习,像过去1年半内两度环台军演那样,也未诉诸直接的军事冲突。

基于此事敏感性而不愿具名的这名官员说:「这是逐渐改变台海现状的模式其中一部分,看看他们在哪方面能蒙混过关,然后转向一个新常态,限制台湾的活动空间。」

台湾这4年来持续控诉中国加强军事行动,例如北京常派共机飞越台湾海峡中线,作为「灰色地带」战略的一环,试图以这种非全面冲突的作为,使台湾筋疲力尽。

一名熟悉台湾安全规画的台湾高阶官员说,在赖清德5月20日发表就职演说前,北京政府正「日复一日」对台施加压力。他并指出,中国海警船在金门周边巡航,是另一个「灰色地带」战略。

因话题敏感不愿具名的这名官员说:「我们不会附从他们的政治阴谋,也不会升高紧张情势。」(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
小粉红高潮了!「五星旗同框中央山脉」 中共战机影片大吃我豆腐