The Conversation 报导,本次捕获大口鲨是非洲海岸第六次发现,大口鲨是一种分布于世界各地的大型鲨鱼,其名来自于它的大嘴。大口鲨的形状有点像蝌蚪,头大身体细长,它拥有一个占据一半头部的嘴。

1976年首次大口鲨是在夏威夷,一艘海军舰艇的锚链中缠绕到一条大口鲨。从此,全世界只有不到280只大口鲨被通报。生物学家对这种物种了解甚少。

官方记录显示,大口鲨的最大长度可达7米,略大于大白鲨(最大可达6.4米)。然而,迄今为止记录的大部分大口鲨,长度都不到5.5米。

大口鲨被捕获上岸。The Conversation
大口鲨被捕获上岸。The Conversation

有人可能会将大口鲨与巨齿鲨混淆,后者是一种史前大型鲨鱼物种,据说比其他任何鲨鱼都要大得多。但大口鲨是一种温和的巨人,没有大而尖利的牙齿。它静静地巡游,类似于鲸鲨,以浮游生物为食的滤食者,是世界上仅有的三种滤食鲨中最小的一种。

大口鲨很少见,这证明它可能是一种非群居动物。

本次捕获的大口鲨位於坦桑尼亚桑给巴尔水域,一艘渔船捕获后在彭巴岛的一个海滩上登陆。这条鲨鱼以约43,000坦桑尼亚先令(约510元台币)的价格售出。

之前几次在非洲发现大口鲨,介于1995年至2020年间,分别在南非、加蓬、利比亚、塞内加尔和毛里塔尼亚各出现过一次。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

石虎宝宝好可爱!复育传喜讯生下龙凤胎「卷心饼、卷心面」