根据日本气象协会,受到日本附近的锋面和低气压影响,未来1周预料将是多云、多雨的天气,24日和26日的雨势和风力可能较强。

气温方面,西日本地区明天将高于往年平均气温。东日本和北日本地区,24日会出现类似4月的温度,东京市中心气温预料能达到摄氏17度。28日起将出现暖空气,特别是29日,东日本和西日本的上空1500公尺处预料将有摄氏6度以上的暖空气覆盖,关东到九州的气温可能上升至20度以上。

根据日本气象协会19日公布的2024年第5次樱花开花预测,由于寒冷天气持续到22日,开花预测将比先前晚2、3天。目前预测东京樱花开花日将是3月24日,30日满开。

本周末起,东京、大阪等地的樱花会陆续开花。新华社
本周末起,东京、大阪等地的樱花会陆续开花。新华社

至于其他城市,名古屋将在3月22日开花;大阪3月25日开花;仙台将在4月1日开花;青森4月19日开花;北海道札幌将在4月29日开花。

根据日本气象新闻公司(Weathernews)21日公布的开花预测,东京市中心的樱花将在3月25日开花,预料4月3日满开。

作为东京樱花开花标准的东京都千代田区靖国神社内染井吉野樱标准木,目前花蕾的根部已呈现粉红色,显示即将开花。

本周末起,东京、大阪等地的樱花会陆续开花。新华社
本周末起,东京、大阪等地的樱花会陆续开花。新华社

去年东京的开花日是3月14日,因此在去年的今天,早已经樱花满开。然而今年的开花预测日为24日,是10年来首次较前一年推迟。至于樱花迟开的原因,则是今年温度异常。

通常2月寒冷、3月温暖,是樱花容易开花的气温;但今年情况恰恰相反,2月温暖、3月寒冷,导致樱花开花时间延后。

从周末到下周,日本许多地区会出现阴雨天气,赏樱前需要查看天气预报。预计东日本和西日本大部分地区在27日天气晴朗,将是赏樱的好时机。此外,虽然气温逐渐回升,但早晚温差大,夜间赏樱时需要准备保暖衣物。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
振兴花莲住宿补助1000元6月上路! 交通部再推专案贷款、受灾户旅宿免费