花莲外海3日上午7时58分发生芮氏规模7.2地震,是1999年921地震后最大规模地震,释放能量之大引起国际关注。

引发法国舆论热议的,还有相对于如此强的地震,为何伤亡人数较少、灾情损失较轻。

法国国际紧急救灾协会(PUI)创始人与主席贝松(Philippe Besson)周三接受法国新闻广播电台(Franceinfo)访问,分析台湾地震灾情。

贝松说,台湾承受的地震「规模格外的大」,「要知道,芮氏规模每增加一级距,地震波振幅要乘以10,所释出的能量则相差约30倍」。

尽管台湾房屋倒塌的画面即刻登上国际媒体版面,令人震惊,但贝松却感到相对镇定:「台湾已成功减少伤害。台湾已习惯面对地震,几乎所有建物都是耐震的。若非如此,死亡人数和灾情损失将会更严重。」

他分析:「再者,台湾人也习惯了,他们已经有关掉瓦斯、找掩护或躲在桌子下的反射动作。」

█推荐新闻:英钢琴家关切台湾地震「觉得自己是台湾公民」 受邀访台这样说

贝松说,「台湾防范地震有成,目前不需要国际救援。不过若灾情恶化,法国在内的几支国际救难队都非常乐意协助」,并说「若台湾向我们呼救,我们随时准备出发」。

法国数位与科技网路媒体Numerama今天也以「地震规模如此大,为何台湾重大灾情这么少?」为题,报导台湾抗震能力。

Numerama提及去年摩洛哥芮氏规模6.9的地震,却造成近3000人丧生,大量房屋损毁,「而台湾地震的建物损毁似乎在控制之下」,百余栋建物损毁。

文章分析,除了受创地区人口密度较低外,「台湾也因地理原因,而拥有比世界其他地方都更严格的耐震规范」。

欧盟执行委员会印太地区外交与安全政策研究员博达安(Antoine Bondaz)在社群媒体上写道:「台湾地震凸显了台湾对于这类天然灾害的准备与韧性。若在其他国家,生命与基础建设损失将会更加严重。」

Numerama表示,台湾在耐震法规上,是可与日本相比较的。地震影片中房屋的摇晃看似可怕,但其实是建筑物吸收震动、减少冲击的方式。

在抗震法规之下,台湾能减低伤亡与财产损失。不过Numerama也指出,台湾目前挑战之一,是老房子多半没有遵守抗震法规,也没有就此翻修,将会是潜在风险。

法国网友也在媒体与社群媒体新闻报导下方留言,讶异台湾对抗地震的能力以及建筑耐震效果。

费加洛报(Le Figaro)报导下方网友评论:「房子的稳固令人惊讶!」、「我不懂建筑,但看到这些房子扛住没倒,我想是多亏了有被遵守的耐震工程法规」、「房子倾斜却没有崩垮,这解释了耐震法规的重要性」。

更有不少法国网友提及土耳其大地震后遭严厉批评的豆腐渣工程。有人说,「令人惊讶的是,这些房屋已被『连根拔起』,却没有崩解。它们已脱离地基,却没有像土耳其房屋那样粉碎」。

BFM电视台(BFMTV)社群媒体X上网友@tatoum974表示:「和土耳其与海地相比几乎零损毁。当一个没有贪污的政府强力执行规范与准则,基础建设是不会倒的!」(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
BBC访首出柜立委黄捷谈LGBTQ平权 苗博雅自曝被劝淡化同志色彩