根据中央社报导,韩国自由派在野政党在昨天国会选举中拿下压倒性胜利,形同给了总统尹锡悦和他所属的保守派政党重重一击,也显示国会在野多数势力将强化。


依照韩国中央选举管理委员会(NEC)和媒体数据显示,截至当地时间今天清晨5时55分,在超过99%选票已开出情况下,最大在野党共同民主党(DP)预计将在新一届国会的300席中拿下170多席。


尹锡悦所属执政党国民力量(PPP)预计拿下约100席,意味著尹锡悦可望逃过国会遭到在野政党以2/3绝对多数掌控的局面。这种局面可能会让总统否决权失效,并通过宪法修正案。


不过部分分析人士表示,尹锡悦在剩余的3年任期很可能会陷入「跛脚鸭」境地。韩国宪法规定总统任期5年。

 

南韩总统尹锡悦(中)在超市喊出的大葱价格竟然只有时价的三分之一,引爆南韩民众怒火,认为他不知民间疾苦。美联社
南韩总统尹锡悦(中)在超市喊出的大葱价格竟然只有时价的三分之一,引爆南韩民众怒火,认为他不知民间疾苦。美联社

据法新社报导,韩国前法务部长曹国(Cho Kuk)领导新成立的祖国革新党(Rebuilding Korea)则利用选民对两大政党的不满情绪获益,预计拿下12席到14席。


共同民主党党魁李在明(Lee Jae-myung)在仁川市(Incheon)击败被视为尹锡悦一大盟友的保守派重量级候选人元喜龙(Won Hee-ryong),赢得席次。


李在明说:「当选民选择我,就是大家对尹锡悦政府审判的结果,大家给了共同民主党承担人民生计并开创更美好社会的责任。」

由李在明(中)领导的最大在野党共同民主党(DP)预计在300席中拿下170多席。美联社
由李在明(中)领导的最大在野党共同民主党(DP)预计在300席中拿下170多席。美联社

尹锡悦的支持度受到生活成本危机和一连串政治丑闻打击,一些分析人士将这场激烈的选战视为一场对尹锡悦的公投。


「审判」往往是贯穿在野党胜选者评论的共同主轴,许多人在竞选过程中强烈聚焦在他们认为尹锡悦对经济管理失当,以及尹锡悦拒绝承认他的夫人金建希不当收受迪奥(Dior)名牌包一事。


中央选举管理委员会预计将在今天稍晚公布官方选举结果。根据中选会,这场选举有近2970万人或67%符合资格的选民投下选票。


这是历届韩国国会选举投票率最高的一次,不过投票人数低于2022年总统大选,尹锡悦当年以些微差距胜出掌权。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

伊朗总统坠机身亡 不向中俄求援反向「敌人」求助!美国:无法援助