美国总统大选逐渐加温,纽约时报最新民意调查显示,现任总统拜登支持度紧追前总统川普。拜登支持者开始「归队」,但对国家走向、经济状态及拜登高龄仍存有疑虑。拜登与川普民调支持度拉近,意味11月投票的美国总统大选很可能跟前两次一样胶著,最终由少数摇摆州定胜负。


根据纽时和谢纳学院(Siena College)7日至11日合作的民调,川普支持度46%,仅领先拜登1个百分点。相较之下,2月下旬川普几乎笃定获共和党提名前的支持度为48%,领先拜登5个百分点。


拜登支持度提升主因是巩固基本盘,2020年票投拜登的选民中,表态力挺比例高于1个月前。上次民调,川普在2020年票投他的选民中支持度为97%,大幅领先拜登的83%;这次两者差距缩小,川普为94%,拜登为89%。


这份访问全美1059名登记选民的调查显示,64%认为美国往错误方向前进,比例偏高。近80%受访者将美国经济状态评为「尚可」或「欠佳」,包括多数民主党支持者。拜登与川普都不受选民欢迎,理由众所皆知:绝大多数认为拜登年纪太大,多数选民相信川普犯下严重罪行。


根据中央社报导,川普卸任后官司缠身,即将因被控在艳星封口费案中伪造纪录,而成为首位受刑事审判的前美国总统。川普可能面临牢狱之灾,却只有1/4受访选民十分关注他面对的法律难题。


年纪则是拜登一大包袱。69%认为81岁的拜登当总统太老;川普6月将满78岁,如果胜选,也将成为美国史上最老总统之一。但选民对川普质疑较少,仅41%认为川普太老。


拜登大打「拜登经济学」(Bidenomics)口号,强调由下而上、造福中产阶级的就业政策,但美国历经40多年来最严重通货膨胀,即使景气热络,经济依旧是拜登争取连任的罩门。年轻选民格外不满,逾85%将经济状态评为「尚可」或「欠佳」。


近年移民不断涌入美国引发诸多问题,是另一项让拜登失分的议题。64%受访选民不满拜登处理移民议题,相较之下,逾半受访者肯定川普在位时这方面的表现。


团结全国上下、处理种族关系及COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情能力方面,选民给予拜登的评价都优于川普。


不过,俄乌战争迈入第3年、半年来以哈冲突酿成加萨走廊人道危机,拜登外交成果蒙上阴影。选民在处理外国冲突方面给予川普相对高分,仅36%肯定拜登表现。45岁以下选民中,仅4%高度肯定拜登,呈现选民愈年轻愈不满拜登处理外国冲突的局面。

 

美国年轻选民对于拜登处理以色列与哈玛斯战争的表现不满意。图为拜登(右)与以色列总理尼塔雅胡(左)。资料照片
美国年轻选民对于拜登处理以色列与哈玛斯战争的表现不满意。图为拜登(右)与以色列总理尼塔雅胡(左)。资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
爱儿有罪不护短!拜登终于表态:不会特赦或减刑