法国TikTok在3月底悄悄推出新版应用程式TikTok Lite。世界报(Le Monde)10日揭露,使用者只要通过每日挑战,就可以真正赚到钱,且使用越频繁就赚越多,随即引发法国政府和舆论担忧。


根据中央社报导,TikTok Lite近日进军欧洲的法国与西班牙市场,据法媒表示,其资讯量较TikTok少,主打内容也跟TikTok稍有区别。


进入TikTok Lite介面,应用程式便会用醒目颜色字体提示:「你可以参与不同有趣任务,累积点数、交换报酬。」


换言之,使用时间越多,就能获得更多酬劳。据「费加洛报」(Le Figaro)测试,每观看25分钟就能得到4200点,按赞、邀请朋友、追踪帐号、连续登入等也都可以。1万点可以兑换1欧元(约台币34.4元)。


赚到的点数可以「抖内」给喜欢的网红,或是换成亚马逊(Amazon)购物金。为了让使用者每天登入,TikTok Lite会主动建议设置手机提醒。法国TikTok发言人表示,每天可获利的观看上限为85分钟。


数位权理部长费拉里(Marina Ferrari)11日在社群平台X的帐号上发文写道,「以观看时间换取对应酬劳的机制,是数位空间具争议性的走向,并且与我们希望建构的数位社会原则相违背」,并表示「已要求我的单位尽可能地仔细研究介面机制」。


亲职和数位教育观察机构创办人侯麦(Thomas Rohmer)近日在法国新闻广播电台(Franceinfo)上警告,「对孩童的影响使我们非常担心,我们清楚这会让孩子非常难以远离它」。


尽管已被法国政府盯上,但这款爆红的中国应用程式似乎并不担心,因为政府目前仍无法出手禁止。费拉里办公室13日向「巴黎人报」(Le Parsien)解释,欧盟执行委员会是这类大型平台的规管单位,已就该程式使人成瘾的操作启动调查。


勒恩(Rennes)第二大学人类学教授彭拉达(Pascal Plantard)14日接受十字架报(La Croix)访问指出,透过TikTok Lite,母公司中国字节跳动让数位平台的竞赛进入不同档次。


「中国正使用跟电玩要塞英雄平台一样的策略,利用比其他东西都更具象征性的报酬,来让应用程式对目标西方年轻人更具吸引力。这是制造软实力的一种方式。」


TikTok Lite会不断发送通知让使用者继续任务以换取奖赏,这项机制被彭拉达批评为「可怕的陷阱」。他说,利用消费者心理学和金钱诱惑对青少年过度发送通知,不断要他们使用程式,是一种陷阱。


他强调这类社群媒体会为大众健康造成问题,也可能让青少年远离社会和学校。他呼吁法国政府考虑规范TikTok Lite,但现阶段还是由欧盟层级统一应对,「这需要政治勇气」。

 

TikTok的母公司是中国的字节跳动(ByteDance)公司。路透社
TikTok的母公司是中国的字节跳动(ByteDance)公司。路透社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

世纪熊抱!习近平主动要抱抱普丁惊呆 恐塑造未来全球对抗基调