今日医学新闻报导,营养不良与许多健康状况相关,包括肥胖、心脏病、第2型糖尿病以及乳腺癌、子宫癌和大肠癌等癌症。

大量摄入钠、饱和脂肪和糖,可能会增加患心脏病和2型糖尿病等慢性疾病的风险,但饮食与癌症之间的联系一直不太明确。

许多食物被认为与增加或降低癌症风险有关,但根据美国国家癌症研究所的资料,尚无研究证明任何饮食成分直接引起或预防癌症。

现在,新加坡国立大学发表在《细胞》杂志的研究发现一个可能有助于解释不良饮食会增加癌症风险的机制。

在细胞研究中,研究人员发现「甲基乙二醛」(一种在细胞分解葡萄糖以释放能量时产生的化合物),可能抑制防止癌症的基因。他们认为,不良的饮食会导致甲基乙二醛的水平升高,从而增加患癌症的可能性。

甲基乙二醛是葡萄糖、蛋白质和脂质代谢的副产品。这是一种反应性较强的小分子,可能干扰细胞功能,因此它会被酶分解成毒性较低的物质。然而,如果甲基乙二醛的产生过多,研究表明,过量的甲基乙二醛可能会损害 DNA。

研究人员首先研究了甲基乙二醛对于那些携带 BRCA2 突变基因复制的人细胞的影响,这种突变基因会增加乳腺癌和卵巢癌的风险。

新加坡国立大学癌症研究中心温基塔拉曼教授表示,甲基乙二醛会促使 BRCA2 蛋白的降解,从而减少细胞中的 BRCA2 水平。(这并不会阻止 BRCA2 基因的表达。)这个效应是暂时的,但持续的时间足够长,足以抑制 BRCA2 的肿瘤预防功能。

研究作者表示,「在实验室中将癌细胞暴露于高浓度的甲基乙二醛,可能会暂时消耗抑癌蛋白BRCA2,从而增加DNA受损的风险。但这并不仅仅证明这些细胞最终会转变成癌细胞。需要进一步的研究来确定在我们的组织、器官和身体这种更复杂的环境中,这些效果是否也会发生,因为在那里,新陈代谢反应和其副产品受到错综复杂的调节。」

美国注册营养师柯斯达指出,高水平的甲基乙二醛在糖尿病前期和糖尿病患者很常见,也可能因为肥胖和不健康的饮食而产生。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

40多岁外籍男染疟疾亡 疾管署升高马拉威旅游等级「第一级」!