法新社报导,一年一度的美菲「肩并肩」军演将集中在菲律宾北部和西部举行,地点靠近南海和台湾的潜在冲突热点。


菲律宾军方宣布,演习项目之一「击沉演习」将会实际击沉一艘大型靶船。这艘靶船、退役海军补给舰「卡里拉亚湖号」是中国制造的船只,原本是民用商船,后来改成军用补给舰,是菲律宾军中唯一的「中国制海军资产」。菲国军方强调,不是故意选的喔,也没有针对某国。


南海航道每年航运贸易额超过3兆美元,中国声称拥有几乎整个南海主权,不顾国际法庭裁决认定中方立场并无法律依据。


根据中央社报导,为了因应中国日益增长的影响力,美国持续加强与菲律宾等亚太地区国家的联盟。


美菲是长年条约盟友,自菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)2022年上任以来,两国不断加强防务合作。


尽管菲律宾的武装薄弱,但因为地理位置靠近南海和台湾,若美国与中国发生冲突,菲国将成为美方重要的合作伙伴。


菲律宾海岸防卫队(Philippine Coast Guard)将首次加入肩并肩演习。菲国海岸防卫队船只先前在南海执行任务时,曾多次与中国海警船发生冲突。

 

美国与菲律宾从今天开始展开「肩并肩」大型联合军演。美联社资料照片
美国与菲律宾从今天开始展开「肩并肩」大型联合军演。美联社资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
细思极恐!中国想的不止是台湾?女战狼发文「琉球地位未定」 立马升官