受伤的男老师告诉警方,他当时正带著学生沿著产宁坂往上走,身后突然传来树木断裂的声音,他回头查看时樱花树正好打中他的左肩,造成锁骨等部位骨折,可能要数个月才会痊愈。幸好学生们都没受伤。

附近餐饮店的男性店员表示,「我在店内工作到一半,突然听到外面有人大声尖叫,出来看到樱花树倒下来了,这边的路很小条,又很多上下坡,不是很好逃命,真的好恐怖。」

倾倒的樱花树是当地知名的枝垂樱,种植在产宁坂旁的私人土地内,约有9公尺高,已有百年以上历史,每年春天时都吸引许多观光客前来赏樱。京都市政府研判树木倾倒可能跟腐朽有关,正调查详细原因。

日本树木医会理事小林明分析,倒下来的樱花树干直径约50公分到60公分,被种植的地方太过狭窄,以致支撑树干的树根无法完全成长,「我认为可能是树根无法维持原有强度」。

另外就是樱花花期结束后长出的新叶,其重量也可能有所影响。小林明说,假设有1万片树叶可能就会增加100公斤到200公斤的重量,一旦长年以来一直支撑树干的树根失去原有支撑力,树木可能就此倒下。

倾倒的樱花树每年春天樱花盛开时,就是产宁坂上最美的风景。翻摄X@KPYLGuh9pssnMgW
倾倒的樱花树每年春天樱花盛开时,就是产宁坂上最美的风景。翻摄X@KPYLGuh9pssnMgW

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
快换密码!8字元可在37秒内遭「暴力」破解 专家建议密码愈长愈安全