纽约一名化妆师、同时是有28.6万名追随者的网红Katie Jane Hughes,日前发布一段影片,展示她尝试这一个潮流的过程,她在影片中说,脸上涂抹香蕉皮使她的皮肤感觉更柔软、毛孔更小,整个脸部更紧致,目前已有160万人次收看。她还说对测试结果印象深刻,会再尝试这个潮流。


然而,医生们并不认同,一名多伦多皮肤科医师布拉克(Dr. Taylor Bullock)在TikTok发影片回应:「没有任何局部涂抹或食品补充剂,能够在你注射肉毒杆菌时产生相同的效果,也没有科学证据能证明在脸上敷香蕉皮会帮助减少皱纹、黑眼圈或发炎。」但布拉克表示,香蕉皮确实具有抗菌特性,但是它的效果小到很难注意到。她建议使用药妆店就能买到的保养产品,例如维他命C精华液。


尽管如此,TikTok还是有不少人对这个方法趋之若鹜,有人在布拉克发文底下留言:「我一直在用,我爱它(眼冒爱心符号)。」另一人写道:「我的祖母晚上用蛋清、早上用香蕉或芒果皮,那女人脸上完全没皱纹。」


但布拉克仍坚持,从香蕉皮中获得的任何皮肤益处,都是因为水果中含大量抗氧化剂。抗氧化剂能吸收有害粒子(称自由基),这些粒子随著时间会造成DNA的应激与损伤。

抗氧化剂存在许多天然食物中,例如蓝莓、绿茶与可可,抗氧化剂可帮助抵抗由太阳的紫外线、烟雾与污染引起的细胞损伤,「从理论上看,你可能会透过在皮肤上擦香蕉皮获得一些抗氧化剂,如果你的目标是拥有一个充满抗氧化剂的护肤程序,最好将富含抗氧化剂的护肤产品涂抹在脸上」。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
G7峰会领袖:将对中国不公平商业行为采取行动