先前,普丁表示就职后,将出访中国。对此,中国驻俄罗斯大使张汉晖表示,中方欢迎普丁就职后对中国进行国事访问,两国元首一致同意继续保持密切交往,并指中方支持适时召开俄乌双方认可的国际和会。


俄罗斯卫星通讯社7日报导,张汉晖接受访问时表示,中方欢迎普丁(Vladimir Putin)就职后对中国进行国事访问。


张汉晖表示,去年3月习近平再次当选国家主席后,选择俄罗斯作为首访国家,充分表明中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。元首外交是中俄关系行稳致远的根本保障,两国元首一致同意继续保持密切交往,就中俄关系和共同关心的战略性问题深入交流。


张汉晖表示,今年是中俄建交75周年,双方将以此为契机,全面落实两国元首达成的共识。针对中俄是否计划为今年双边贸易额确定新的目标,张汉晖称,双方尚未正式讨论此问题。


对于俄乌战争,张汉晖表示,中方支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论的国际和会。


张汉晖指出,中方始终站在和平一边,今年3月中方展开第2轮穿梭外交,与俄、乌及有关欧洲国家就如何尽早停火止战、推动危机政治解决等问题深入交流。当前形势下,为防止冲突螺旋式升级甚至走向失控,各方应共同致力于早日恢复和平。


综合中俄媒体报导,俄罗斯总统助理鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)7日在普丁就任俄罗斯新一任总统后,即宣布普丁本届总统任期内的首访国家是中国。


一名熟知克里姆林宫计划的消息人士日前曾透露,普丁预定5月15至16日访问中国。迄今中国官方未有任何宣布。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
普丁的条件是投降!泽连斯基:取得共识后将向俄国提出乌克兰版和平方案