美国之音今天报导,根据「华盛顿邮报」(The Washington Post)近期报导,中国计划向其在南海填海造地的岛屿部署约20座浮动核电厂。

报导指出,中国声称几乎整个南海都是自己的,尽管海牙常设仲裁庭在2016年作出裁决,以「没有法律依据」为由驳回了中国的这一主张。马来西亚,特别是越南和菲律宾等,对一些岛链和部分海域也有相互竞争的权利主张。

印度观察家研究基金会(Observer Research Foundation)战略研究项目副研究员巴苏(Pratnashree Basu)对美国之音表示,如果这些核电反应器被部署在南海,将被其他声索国视为对其主权的「直接挑战」;并警告说此举有可能进一步加剧原本已紧张的地区局势。

巴苏建议声索国和美国透过东协和其他区域论坛解决相关关切,并推动多边参与而不是单边行动。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)副资深研究员何皇合(Ha Hoang Hop)告诉美国之音,中国若在越南声索主权岛屿上部署浮动核电站「侵犯了越南的主权」,并示警这种部署将不可避免地支持中国在南海的军事和巡逻活动。

他说,如果这些核电厂为中国的军事活动提供动力,如电子战、侦察、空域监测、无人机战等,将对区域安全构成严重威胁。

香港南华早报2023年5月报导,中国雄心勃勃意欲打造一批漂浮于南海的核电厂。

报导说,中国在亚太地区的多个争议海域岛屿包括南沙和西沙群岛,建置军事设施如雷达系统,还有通讯和其他电子装备,凡此种种都需要可观的电力供给。

相较于在岛屿建置传统的陆基电力供应设施,部署海上漂浮核电厂相对而言更快速又便捷,尤其对于在远距或因政治紧张不易取得燃料的地区而言,格外重要。(中央社)

 

【推荐新闻】:美丽力量!乔治克隆尼妻出力 助ICC权衡加萨战争罪证据效力


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
眼见为凭!俄飞机极地迫降断成两截 机上41人全数奇迹生还