中共解放军东部战区组织陆、海、空军、火箭军等兵力,于台北时间23日7时45分开始至24日在台湾及金马周边展开「联合利剑-2024A」演习,称是「对台独分裂势力谋独行径的惩戒」、「对外部势力干涉挑衅予以严重警告」。

美国国务院发言人下午即回应表示,美方留意解放军在台海及台湾周边进行联合军演的报导,深感关切。中国的行为有升级风险,侵蚀数十年来维持区域和平稳定的长期规范。

这名发言人说,台湾的政治过渡是正常、例行的民主进程一环,中国不应借此祭出挑衅或胁迫手段。

发言人指出,美方对在该区域的现有兵力部署及运作充满信心,以确保和平与稳定,并履行美国安全承诺。

中央社报导,赖总统台北时间23日至海军陆战队66旅勗勉国军。他致词时说,面对外在威胁,他会持续推动国防改革,捍卫自由民主的价值,守护区域和平稳定,向世界展现守护民主台湾的决心。

国防部于同日表示,尚未侦获中共在台海周边使用实弹演训;截至当天下午6时,中共海上兵力出动作战舰16艘、海警船19艘。

国防部将依「国军经常战备时期突发状况处置规定」,检派海、空及地面兵力应对,以实际行动守护自由民主,捍卫中华民国主权。

中国紧接在赖清德就职演说后举行环岛军演,战略暨国际研究中心(CSIS)「费和中国研究讲座」(Freeman Chair in China Studies)主任白明分析指出,演习的真正重要性在于,北京可以在多大程度上利用这些军演,使共军于台海及其周边区域的行动常态化,甚至提高强度。

他说,一如前众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)访台期间所见的演习,北京即是借此创造一种新常态。

裴洛西2022年8月访台后,共军动作频频。「日经亚洲」去年运用无人机空拍画面,并引述专家分析指出,解放军正加速为围堵台湾做准备。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
亚裔高中老师被控散播不雅照课堂上被捕 被揭还有偷窃前科