根据美国之音报导,一名佛罗里达州吉布森顿(Gibsonton)中国籍男子余鹏(Pen “Ben” Yu,音译)自2016年7月开始,透过当地中国学生会的人脉网路,以提供酬劳的方式,要求学生以学校的电邮信箱,代向生物医学公司订购科研或医疗用途的古柯碱、吗啡、芬太尼、甲基安非他命(冰毒)等药物样本。他收到样本后,再将这些不能擅自出口的管制药物样本,走私到中国。

 

美国司法部查出,余鹏以类似的手法从2016年到2023年为止,整整7年内运送了非常多的管制样本到中国,涉案金额高达数百万美元(约台币数亿元)。


同案的涉案人中,另有一人为佛罗里达大学(University of Florida)的中国学生会主席郑浓浓(Nongnong Leticia Zheng)。对于涉案事由,郑浓浓哭诉喊冤,她表示余鹏找她去「工读」,开出时薪25美元(约台币803元)的报酬,负责包装、寄货。到被起诉为止,她没有拿到任何报酬,余鹏只给她一张商店的礼券,还叫她去买电脑给余鹏自己用。


检方指出,已经起诉余鹏与郑浓浓等人。另外,配合余鹏贩售受管制物品样本的Sigma-Aldrich公司销售主管穆诺兹(Gregory Munoz)已经认罪,将于7月23日宣判。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
下载APK软体被盗网银7亿元 台、星、马3国联手抓6诈骗嫌犯