皮肤科医生建议,一年365天,每天外出时都得在裸露的皮肤上涂抹SPF防晒霜。但是事实上,我们都要等到盛夏来临时,才意识到「该擦防晒了。」

「当天气很热时,很明显地,你知道你需要防晒了,因为你感觉到了阳光的温暖」。但「热能与紫外线不能划上等号」,紫外线才是皮肤受伤的原因。

太阳的UVA射线会导致明显的皮肤老化,例如皱纹和下垂,而UVB射线会导致晒伤。两者都会导致皮肤癌的元凶。所以天气寒冷或阴天时,这些光线仍然存在,这代表防晒全年都很重要。

南加州大学凯克医学院(Keck School of Medicine)皮肤病学临床助理教授布兰登阿德勒(Brandon Adler)博士说,「滑雪者都知道,即​​使在滑雪场上,也可能会晒伤。」

换句话说,只因为天气不热,就认为不需要防晒是错误的观念。当然外面很热时,多擦是有益的。布兰登阿德勒说,原因之一是:「天气温暖时你可能会出更多汗,这意味著防晒霜可能会更快流失。大多数人在炎热的月份,也会穿得更暴露。」

请留意一天当中的各个时间点。阿贝尔托雷斯说,虽然热能与紫外线辐射并不完全相关,但在一天中最热的时候,通常是早上接近中午,到下午中旬时,这一段时间阳光确实往往最强。他说,大约上午10点到下午4点之间,太阳光线会更直接的晒在身上,因此,如果您在这段时间外出,则应格外小心,彻底涂抹 SPF 防晒。

 


【推荐新闻】:惊悚影片|一道落雷劈倒海滩3孩童 12岁童伤势严重未脱险


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
微软遭控违反欧盟反垄断法 恐面临天价罚款