中央社报导,美国航太巨擘波音公司(Boeing)太空船「星际飞机」今天在佛州成功升空,展开首次载人上太空的任务,NASA署长盛赞这是「航太未来的里程碑成就」。


路透社等媒体报导,这艘太空船全名为「星际飞机CST-100」(CST-100 Starliner),于上午10时52分从佛州卡纳维尔角太空军基地(Cape Canaveral Space Force Station)发射升空。


波音与洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)合资事业「联合发射同盟」(United Launch Alliance)所制造的「擎天神5号」(Atlas V)运载火箭,负责把这艘太空船送上轨道。


这架「星际飞机」搭载了太空人魏勒摩尔(Butch Wilmore)和威廉斯(Suni Williams),两人先前都有太空飞行经验,此行任务是飞往国际太空站(ISS),预计停留约一周。


波音「星际飞机」先前试飞并未搭载真人,而是载著一个戴头巾、名叫「萝西」(Rosie)的假人,灵感来自二战期间召募女性到军需工厂工作的宣传海报主角「铆钉女工萝西」(Rosie the Riveter)。


对于顺利升空,美国国家航空暨太空总署(NASA)署长尼尔森(Bill Nelson)在社群媒体上恭喜波音、「联合发射同盟」及NASA。他盛赞「星际飞机上了天堂」,并称今日发射是「航太未来的里程碑成就」。


此前,「星际飞机」曾因为技术问题等原因,首次载人飞行多次喊停,历经多年延宕,这次终于要把太空人送上国际太空站。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「可口可乐」装瓶厂继承人性犯罪惯犯赔到脱裤!办公室竟有「强暴房」 受害女获291亿天价赔偿