中央社报导,在8日上午巴黎凯旋门的军礼欢迎仪式后,两国元首抵达总统府艾里赛宫(Elysée),展开会晤与工作午餐。下午两人召开约16分钟的联合记者会,没有接受现场记者提问。


俄乌战争仍为首要之务。马克宏在声明中感谢美国支持乌克兰,「这场冲突攸关欧洲的安全与稳定」。他感谢美国军援乌克兰,并指出两国在乌克兰议题上「意见一致,也就是对国际法以及人民自决自由的尊重」。


马克宏接著转向中东危机,在要求巴勒斯坦伊斯兰主义组织哈玛斯(Hamas)立即释放去年10月参与音乐节遭绑的以色列人质后,随即为今天获救的4名以国人质表达祝贺之意。


法国总统也批评以色列过去几个月不顾国际社会要求,始终不愿开启人道救援通道的行为,并称这令人「无法容忍」。


他强调支持拜登日前提出的新停火协议,「盼达成立即停火,开启政治解决方案可能性,这也是能创造公正且持久和平条件的唯一方式,同时回应两国人民对安全的渴求」。


两国将与黎巴嫩合作,避免区域冲突扩大,马克宏也藉会面再次呼吁「奥运停火」。


经济方面,马克宏提到,面对中国「生产过剩」与「不公行为」,希望与美方提出「协调行动」。


法方希望与美国在欧洲贸易、投资、气候等议题上「再次同步」(resynchronisation),也企图在绿色科技、食品等产业的通膨问题上,推动欧洲与美国间的规范。


拜登在声明中首先提到参与诺曼地登陆(D-Day)80周年纪念活动时,和老兵致意、握手时的感动,「也感谢法国让我们的英雄感到备受欢迎」,他还强调「同盟的力量」。


他也将俄乌战争列为优先议题,并严词表示,他「深知若俄国总统蒲亭成功征服乌克兰,会发生什么事」。


他说,「蒲亭不会止步乌克兰,整个欧洲都将受到威胁。我们不会离去,美国将站在盟友与法国身边」。


拜登话锋一转,提到印太地区与自由航行。他说:「法国与美国致力推动全球的共同安全与繁荣。在印太地区,我们团结捍卫自由航行、透明治理,以及公正贸易行为」,矛头似乎指向中国。


两人也在敦促伊朗去核武、巴黎协议、去碳,以及海洋和健康方向与政策上表达一致立场、展现团结。


最后拜登强调两国「共同价值」,还提到美法的历史连结。他指出美国国庆即将到来,而没有法国协助,美国不可能成功建国,「在很多方面,我们建国是多亏了法国」。


记者会联合声明后,两国元首马不停蹄,继续举行美法事务委员会,两国上百间企业代表出席会议。


今晚马克宏于艾里赛宫举办晚宴,宴请拜登伉俪。法国前文化部长贾克朗(Jack Lang)、法国太空人佩斯凯(Thomas Pesquet)、美国嘻哈歌手菲瑞威廉斯(Pharrell Williams)、百岁美国二战老兵特伦斯(Harold Terens)等贵宾也受邀出席。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
登船伤人夺枪!中国海警挥舞斧头打砸抢画面曝光 菲律宾控:海盗行径