法新社报导,在法国,出口民调预测玛琳.雷朋(Marine Le Pen)领导的极右翼政党国民联盟(National Rally)拿下约33%选票,将在新的欧洲议会(European Parliament)占有31席,比总统马克宏(Emmanuel Macron)政党的15%高出一倍多。


中央社报导,与此同时,极右派德国另类选择党(Alternative for Germany)摆脱选前一系列丑闻阴霾,以约16%得票率跃居第2,优于总理萧兹(Olaf Scholz)的社会民主党(Social Democrats)和执政联盟另外两个伙伴。


路透社报导,预测结果显示,欧洲各地较主流保守派选情一片看好。初步预测结果符合这个涵盖4亿5000万人口集团所属的欧洲议会,席次分配将会出现广泛性变化的先前预期。


所有这一切都意味著,欧洲议会很可能会在因应气候变迁的政策作为上冷却,并且对限制移民进入欧洲联盟相关措施更加力挺。


欧洲议会在立场上可能会变得更四分五裂。值欧盟应对诸如敌意的俄罗斯、中国和美国产业竞争加剧等议题之际,要采行任何措施恐会变得更错综复杂而且步调更加缓慢。


初步出口民调结果预测,跨国中间偏右政党欧洲人民党(European People's Party)在包括德国和希腊等5国仍将是最大阵营。


这将对代表欧洲人民党角逐欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席职位的现任主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)连任之路有利。


范德赖恩以视讯连线向党内同事表达祝贺时说,她对于欧洲人民党将会追随其德国保守派成员而取得选举胜利感到乐观。


她说:「对于布鲁塞尔,我们仍然得再等一等,因为数个会员国投票仍在进行中…结果很棒,现在我们必须让欧洲各地跟进,我有信心将会如此。」


与此同时,在奥地利,根据过去一周在当地进行、于今晚投票结束后公布的民调结果,极右派自由党(Freedom Party)很可能胜出。


而在6日就进行投票的荷兰,出口民调显示,民族主义派政治领袖怀尔德斯(Geert Wilders)的反移民政党可望赢得荷兰获配29席中的7席,只比社会民主党和绿党(Greens)联盟席次总数少一席。

 

欧洲极右派在欧洲议会选举中大有斩获,欧洲议会现右倾迹象。美联社
欧洲极右派在欧洲议会选举中大有斩获,欧洲议会现右倾迹象。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
波音空难受害者家属在美求偿8034亿!寻求刑事起诉