中央社报导,多年来钻研大象的研究人员发现一个有趣的现象,有时一头大象发出叫声时,另一群同类随即集体回应,有时则是群体当中仅一头回应而已。


难道这是大象以相当于名字的呼喊称呼彼此吗?一项针对肯亚野生非洲莽原象的新研究,支持这种想法。


路透社报导,研究人员分析安波沙里国家公园(Amboseli National Park)和桑布鲁国家保护区(Samburu National Reserve)里逾100头大象发出的声音,主要是发自大象声带的低沉声响。


研究人员运用机器学习模型(machine-learning model),在大象的叫声中辨识出像是名字的元素。接著研究人员向17头象播放声音,以测试牠们如何回应看似是针对牠们和针对其他大象的叫声。


一般情况下,大象积极回应看似是针对牠们的叫声,听到这样的叫声,往往表现得更热情,走向音源,并且比起听到似乎是针对别头大象的呼喊,牠们会发出更多的叫声。


这项研究10日发表于期刊「自然生态学与进化」(Nature Ecology & Evolution)。研究第一作者、美国康乃尔大学(Cornell University)行为生态学家帕尔多(Mickey Pardo)表示,研究显示,大象「用类似名字的方式称呼彼此」。


大象是地球上最大的陆地动物,非常聪明,具备敏锐的记忆力和解决问题的能力,以及细致的沟通模式。


至于一头大象为何要喊别头大象的「名字」?美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)保育生物学家韦特麦尔(George Wittemyer)表示:「我们不完全明白,但从我们的分析而论,大象联系呼唤另一个体时,似乎通常是叫『名字』。」


韦特麦尔还说:「这种情况也常见于母象对牠的幼崽发出声响,通常是为了让小象们安静或关心牠们。我们原以为我们会在大象彼此问候时听见名字,但是它在这些类型的叫声中并不常见。」

 

母象常对牠的幼崽发出声响,通常是为了让小象们安静或关心牠们。美联
母象常对牠的幼崽发出声响,通常是为了让小象们安静或关心牠们。美联

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
川普中弹、拜登「阵亡」 自家同志背刺总统的7把刀