中央社报导,纽约时报近日一篇报导提及亚马逊部落接触网路的弊病,但在全球媒体转载后却变成「马鲁博人对A片成瘾」。部落领袖出面辟谣相关报导子虚乌有;纽时也做出后续报导,澄清未暗示部落年轻人因网路沉迷A片,仅描述长辈忧心科技对传统文化造成冲击。


纽约时报6月2日刊登巴西亚马逊雨林深处的原住民部落马鲁博(Marubo)原本与世隔绝,开始使用网路后,青少年使用手机和社群媒体成瘾、群组聊天充斥八卦、未成年人观看色情片等,变得懒惰散漫。


纽约时报先前的报导是由纽约时报巴西分社社长尼卡斯(Jack Nicas)4月亲自拜访部落后,于6月2日所发布,内容为尼卡斯好奇网路会对当地生活造成什么影响。


有关马鲁博原住民使用「星链」网路成瘾的报导在上周迅速传播开来,全球大批媒体与网路使用者疯狂转载,标题著重为「马鲁博人对A片成瘾」。


对此,马鲁博部落领袖马鲁比(Enoque Marub)12日在社群媒体上传影片,澄清关于族人使用网路后沉迷A片的报导不实,指控纽约时报的报导是不尊重原住民部落的自主权和身分认同。


他还说:「幸好有网路,我们才能马上知道有关我们部落的这些假消息。」


部落领袖阿弗多(Alfredo Marubo)称媒体所宣称的「对A片成瘾」和他抱怨未成年人在WhatsApp聊天群组中分享A片完全不同,认为媒体这种误导性标题可能对部落的形象造成难以逆转的伤害。


把星链引入部落的领袖以诺(Enoque Marubo)更亲自在社群平台上发布影片,控诉这类说法「毫无根据且并非事实」,批评外界传播的「马鲁博人对A片成瘾」的说法反映了对部落自主权和身分认同的不尊重。


面对马鲁博族人指控遭污蔑,尼卡斯再度前往当地采访访,并在11日发布标题为「不,偏远的亚马逊部落并没有沉迷于A片」 的后续追踪报导。


尼卡斯强调,他实际造访马鲁博部落2次,当地族人都没有明显迹象显示「年轻人沉迷色情片」,而且他2日的报导内容也未暗示这种现象,仅描述长辈们担忧科技对传统文化造成冲击。


星链(Starlink)是马斯克创办的太空探索科技公司(SpaceX)旗下的卫星网路服务。


马斯克今天也在社群平台X分享纽约时报勘误的消息,并斥责「纽约时报对部落的报导是不尊重、不友善的」。

 

马斯克痛批,「纽约时报对部落的报导是不尊重、不友善的」。翻摄X@elonmusk
马斯克痛批,「纽约时报对部落的报导是不尊重、不友善的」。翻摄X@elonmusk

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
川普中弹、拜登「阵亡」 自家同志背刺总统的7把刀