路透社报导,NASA并未公布星际飞机返航的新时程,引发究竟这2位执行任务的太空人何时才能返回地球的疑虑,因为出现更多的测试与技术问题已导致回程一再延期,按先前表定他们将于本月26日返回地球。


中央社报导,载运美国太空人魏勒摩尔(Butch Wilmore)和威廉斯(Suni Williams)的星际飞机在6月5日发射升空,这次旅程是取得NASA核发常规飞行认证的最后测试。


星际飞机自2019年以来进行过2次无人试飞,而这次首度的载人测试并非一帆风顺,包括28个操纵推进器有5个发生故障,用于加压推进器的氦气5次外泄,以及显然是先前状况没排除造成的推进剂阀门开关不正常。


上述种种问题,以及NASA与波音不得不执行更多测试,已引发究竟星际飞机何时才能把太空人带回家的质疑,这也使得波音的星际飞机计划所面临的更大范围问题清单加长,因为波音除了与NASA签订的45亿美元(约新台币1457亿元)研发合约之外,又超支了15亿美元(约新台币486亿元)。


当星际飞机本月6日抵达太空站附近准备对接时,因5个推进器故障导致这艘太空飞行器无法靠近,直至波音改写程式并调整若干程序,让其中4个推进器重启运作,才完成对接。


星际飞机自太空站脱离与返回地球,可说是这趟任务最复杂的阶段。NASA官员曾表示,他们想更加了解推进器故障、阀门问题和氦气外泄的原因,再让星际飞机展开约莫6小时的返回地球旅程。

 

美国太空人魏勒摩尔(右)和威廉斯(左)暂时仍需留在太空站中。路透社
美国太空人魏勒摩尔(右)和威廉斯(左)暂时仍需留在太空站中。路透社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶