由于中国解放军的作风一向是舆论先行,行动在后,因此是否在「文攻」之后,会采取激烈的作为,已经引起菲律宾方面的关切。


人民日报8日报导,中国自然资源部南海生态中心和自然资源部南海发展研究院共同编制的「仁爱礁非法『坐滩』军舰破坏珊瑚礁生态系统调查报告」于8日发布,报告基于卫星遥感和现场调查数据,首次全面系统评估仁爱礁珊瑚礁生态系统状况,并深入分析仁爱礁珊瑚礁生态系统退化原因。


报告指出,菲律宾军舰长期在「中国南沙群岛的仁爱礁非法坐滩,已经严重损害仁爱礁珊瑚礁生态系统的多样性、稳定性和持续性」。


报告指出,仁爱礁礁坪和潟湖坡区域造礁石珊瑚覆盖面积大幅下降,军舰周边降幅尤为明显;军舰附近存在大量珊瑚礁碎块和死亡的珊瑚;潟湖坡处的造礁石珊瑚种类数和覆盖率明显低于向海坡一侧;礁区的大型底栖无脊椎动物种群结构出现失衡,军舰周边尤为严重;礁区海水中重金属、油类、活性磷酸盐含量明显高于历史记录;在礁区散布有渔网等各类人为弃置物。


报告又指出,导致仁爱礁珊瑚礁生态系统遭到破坏的主要因素是菲律宾军舰非法「坐滩」及其相关联的人类活动。一是军舰非法「坐滩」过程对珊瑚礁生态系统造成致命性破坏,其长期「坐滩」又对周边区域珊瑚的生长与恢复产生了较大抑制性影响。


二是军舰锈蚀破损导致重金属释出及舰上人员生活垃圾与污水排放等,长期危害珊瑚的健康生长;三是菲律宾渔船和舰上人员在渔业活动中弃置的渔网渔线等,严重影响珊瑚礁生态系统健康。


报告表示,菲律宾应将非法「坐滩」军舰清走,消除污染源,避免继续对仁爱礁珊瑚礁生态系统造成持续性和累积性危害。

 

菲律宾废弃军舰在南沙群岛仁爱礁「坐滩」(黄圈)。路透社
菲律宾废弃军舰在南沙群岛仁爱礁「坐滩」(黄圈)。路透社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「我将不再寻求连任」  一窥拜登退选信