「泰坦地产大奖(TITAN Property Awards)」为美国国际奖项协会(International Awards Associates, IAA)主办奖项之一,透过各国专家学者组成评选团队,针对参选作品之创新独特性、形式及清晰性、机能、品质、永续性等5项指标进行评分。

奖项系为鼓励各国地产相关产业在经济及社会基础建设上发挥贡献而创立,并著重于创新及环境保护上的突破,本年度收到了来自全球 50 多个国家各行各业的 1,000 多项提名。

另由台湾设计研究院主办的「金点设计奖」,则为表扬杰出的创新设计产品与作品,定位为「全球华人市场最顶尖设计奖项」,鼓励企业重视产品设计与研发,以设计力增加品牌的附加价值,每年邀集海内外设计与跨领域专家筹组评审阵容,针对整合、创新、功能、美感及传达面进行评分。「2022金点设计奖」参选作品多达2,765件,仅100余件获颁奖项,其中不乏美国、德国、日本、新加坡、泰国、中国大陆等17地作品。

新北市政府市场处长盛筱蓉说明,市场的改建改造比起新建更为困难,必须在旧的软硬体设施上转变及创新,大至市场选址、小至水沟泄水坡度设计,各项细节皆不可马虎。五股市场利用立体停车场1楼顶盖广场空间进行改造,结合停车便利性,但须解决必要设施缺乏问题,透过增设水沟、油脂截留器及天花板空调、油烟、水电消防管线整合等工程,并无数次与摊商沟通讨论了解需求,同时引进美学概念,期待传统市场的「温度」能一代一代的传承下去。

五股市场利用立体停车场1楼顶盖广场空间进行改造,比起一般市场新建更为困难,在旧的软硬体设施上转变及创新须留意许多细节。市场处提供
五股市场利用立体停车场1楼顶盖广场空间进行改造,比起一般市场新建更为困难,在旧的软硬体设施上转变及创新须留意许多细节。市场处提供

五股市场设计单位创构建筑师事务所建筑师施忠毅表示,五股市场整体设计以「竹林」与「绿竹笋」意象为发想,结合色系柔和的建材,烘托出惬意空间氛围,为在地居民提供舒适的购物与休憩空间,借此翻转传统市场既有潮湿、杂乱的刻板印象。

市场处补充,建筑的美来自机能与造型达到和谐,市场是展现传统与现代结合的舞台,新北市场改建改造将不间断推动,让传统市场的温度可以永续的传承,也欢迎大家前来造访,探索传统市场的美。

★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专

 

壹苹 LINE 好友