矢板明夫在脸书发文写下,中国禁止向日本旅客发行签证的理由,是因为中国国内疫情升温,日本政府采取了限制中国旅客访问日本的政策。「除了要求来自中国的旅客提交阴性新冠病毒检测证明;航空公司也不得增加中国直飞航班的班次;而且规定,航班只能降落在几个指定机场。」

他说,中国政府非常不满。作为报复,宣布暂停向日本旅客发出新签证。当时,国际社会就批评中国的报复行为,不符合国际常识。因为,日本政府的措施,明显只是为了降低病毒在国内感染的风险,针对的是病毒。而中方的报复行为,针对的却是日本人。

没想到,才不到一个月,在日方完全没有改变入境政策的情况下,中方又单方面撤消了对日本的报复。矢板明夫指出,「日本的专家认为,现在中国政府正在『拼经济』,希望透过开放对日本人的签证,吸引日本的投资者和观光客去中国。换句话说,等于中方承认了上一次的报复行动是错误的。」

矢板明夫直言,从这件事,可以看出最近中国外交的两个特点:「第一、中心思想混乱。『重视面子』和『重视经济』这两种声音,正在展开博弈。而且最近『重视经济』的势力好像占了上风。第二、政策方向调整迅速。说句好听的话,是灵活应变。说句不好听的话,是没有原则。


推荐新闻:好市多牛排「价钱大跌」! 他狂搬整车嗨喊:比猪肉便宜


他也提到,自从外交部发言人赵立坚被调离之后,战狼外交好像突然间消停了。「我认为,下周美国国务卿布林肯访问北京、和秦刚会谈时,应该也不会再次出现,两年前在阿拉斯加和杨洁篪谈判时,那样剑拔驽张的场面了。大家应该注意的是,或许不是战狼消失了,而是『战狼披上羊皮了』。

许多网友都留言:「真心觉得那最后一句,全世界都必须放在心上。」「老师又泄题了,画重点在后面的」、「中国政策感觉就是幼稚」、「中国人的行径,无法理解。」「的确是披著羊皮的狼!」


推荐新闻:台积电开出300多项职缺 「没读理工也有机会」这些职位薪水曝


★快点加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★FB按赞追踪《壹苹新闻网》各大脸书粉丝团,即时新闻到你手,不漏任何重要新闻!

壹苹娱乐粉专

壹苹新闻网粉专