《壹苹新闻网》接获爆料指,中正预校5月底A流确诊人员超过500起,却仅通报不到100起,造成学生照常上课,引发群聚危机,目前还有大量学生有A流症状,但学校却不愿处理,校长仅要求不要通报,想将讯息压下来。

卫生局表示,经疫调指标个案发病日为5/11,其后陆续多名学生确诊,统计截至6月5日,该校累计61名疑似类流感个案,分布于高二(八德楼)15个班级,并无外传500例情事。目前所有出现疑似症状的学生均已回家休养。

卫生局6/2会同辖区卫生所前往该校现场查察,要求学校针对疫情发生班级、宿舍及公共空间进行环境消毒,并针对师生进行症状监测,落实通报。另为厘清感染病原体,卫生局已针对4名发病个案采检送验检体(含流感、腺病毒、RSV、肠病毒、COVID-19)。

卫生局表示,有疑似群聚病例发生时 24小时内应通报,该校出现校园呼吸道群聚事件(5/11发病,6/2通报)未即时主动通报乙节,卫生局初步认定该校未依「高雄市学校类流感、腹泻及水痘群聚通报规定」落实通报、且违反传染病防治法第37条第1项第6款,依同法第70条处新台币12000元罚锾,并已责令该校针对已群聚感染共12班停课一周。

中正预校表示,这是五月间发生的事,现在已逐渐减缓,卫生局与疾管单位也都来协助学校处理,目前以卫生局说法为准,校方不便多说。

卫生局责令该校针对已群聚感染共12班停课一周,中正预校表示,目前确诊学生回家休养,有密切接触的4个班级,改在寝室线上上课,其余仍正常上课。

卫生局表示,校方须在符合感控区隔原则前提下,卫生局所将不定期现场辅导查核其相关防疫措施落实度