台北市政府说明,今0时20分接获报案,信义区松德路118巷口有1辆砂石车冲进民宅,造成建物及1辆机车受损,市灾害应变中心紧急联系建管处派技师至现场评估,认为建物有结构安全之虞,由民政局、信义区公所协助处理住户安置事宜,新工处协助支援处理建物安全支撑。

此外,台北市政府表示,目前总计疏散5户16人至临近商旅安置休息,无人员伤亡,目前新工处支援厂商运送支撑钢料已从桃园龙潭出发运往现场,进行支撑补强作业,副市长李四川长8时许抵达现场,视察现场处理情形,都发局局长、建管处处长、信义区公所区长等赶抵现场了解情况。

砂石车撞断骑楼结构柱,惊动周边住户。林林摄
砂石车撞断骑楼结构柱,惊动周边住户。林林摄
台北市副市长李四川前往现场了解情况。林林摄
台北市副市长李四川前往现场了解情况。林林摄

台北市议员洪健益表示,凌晨事故发生后,经民众通知前往现场了解,遭冲撞的房屋屋龄约50年,员警准备以一般车祸在处理,但考量可能伤及结构、有公共安全疑虑,故通知结构技师确认后也认为事态严重,立即疏离楼上住户并予以安置,其中有老人家也有小孩,大家都很震惊。

洪健益表示,该辆砂石车驾驶第一时间通知了两三辆拖吊车,想把车子拖走,并联系保险公司、依照一般交通事故程序处置,不过惊吓度也很高,后来了解该位驾驶正在执行的工作是从新北市经台北前往汐止处理营建废弃物,再从新北市载回柏油材料进行路面铺设。

工程人员前往现场进行补强工作。林林摄
工程人员前往现场进行补强工作。林林摄
工程人员进行结构补强。林林摄
工程人员进行结构补强。林林摄

但洪健益质疑,本次事故没有蓄意、刻意,但标准程序(SOP)应该要重新检讨,该位驾驶执行的疑似是新北市府的公共工程,却是在晚间执行,合理怀疑是没有依照程序处理的废弃物,「如果是你们(新北市)的事情,你们不要又不说话,赶快来处理这件事情」,请新北市政府厘清事故车辆是否曾参与新北市工程,跟台北市一起处理工安问题。

建物补强预计于今天中午完成。林林摄
建物补强预计于今天中午完成。林林摄
砂石车体目前卡在骑楼下。林林摄
砂石车体目前卡在骑楼下。林林摄

对于本次事故,李四川则表示,该辆砂石车原订新店往汐止,撞上松德路民宅的原因不明,因该栋房屋为4楼层老旧房屋,因砂石车撞断结构柱,认为有安全疑虑,调动钢梁来支撑,今早8时从桃园调来4根钢梁,目前施作工程中,预计12时会完成支撑,目前影响20户,会在3天内完成鉴定。

李四川说,若房子鉴定完没有立即危险,会让住户搬回,但若鉴定为危楼,会依法来做处理,住户相关受灾部分,要经过警察局鉴定归属后才能处理,住户安置费用市府会先行支付,直到责任归属出来,至于是否联系新北市政府共同处置,虽然是做新北市政府工程,但是本次仅是路过台北市,须待责任归属等鉴定完再行安排。

此外,据了解,该辆砂石车属于新北市新店一处道路工程,预计从新店前往汐止抛弃路面刨除回收料,因道路工程普遍都是在夜间施作,因此废弃物处理也在晚间执行。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

大稻埕烟火酿周边塞车惹怨 李四川:就交通、环保议题检讨