遇到心脏骤停的患者,可能会使用到CPR与AED救治,马惠明解释,只要突然发生没有意识、没有反应,就要怀疑状况有异,并依照「叫叫CABD」采取紧急措施。「叫叫CABD」包括「确认意识」、「呼叫救护车」、「按压胸口」、「畅通呼吸道」、「人工呼吸」与「去颤」等步骤,其中AED是利用电击刺激心脏的器材,借此达到类似重新开机的效果。

马惠明说,可以电击的病人是相对容易救回来的,但越慢开始抢救,可使用电击的病患就越少,消防队从接获通报到抵达现场需要6到10分钟,若过程中完全不采取其他措施,可透过电击急救的患者可能只有10%,但若民众第一时间就使用公共场所的AED正确抢救,约有40%患者可以透过电击抢救,比例是仅等待消防队的2倍以上,患者的存活机会也会因此增加。

此外,马惠明说,统计发现,AED设置效益最高的是交通要冲、交通工具、学校,其中学校是因为总数非常多,所以使用量比较大,最理想是希望便利商店也都可以设置AED,不过目前也在持续努力中,现在很多东西可以透过联网管理、不见得需要人力前往确认,或有机会提高未来实行的可能性。

若民众不幸遇上失去意识的路人,马惠明提醒,很多病人刚倒下时还会有类似挣扎的动作,就像离水的鱼也会挣扎一样,虽然还有动作,但已经非常危险了,有些民众担心CPR时,反而把病人「压醒了」,但病人能恢复意识是好迹象,且少做了急救跟多做了急救相比,后者的伤害显然比较小,且联系消防队的同时,消防队也会透过电话教民众执行CPR,AED装设完毕后,也会侦测病患情况、给予电击建议。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专