新竹市前市长林智坚、行政院副院长郑文灿因论文抄袭,台大国发所硕士学位遭撤销,任指导教授的陈明通亦因指导不周遭到检举,台大为此召开学术伦理委员会审议,认定陈明通有违失、指导不周,但情节尚未达到《教师法》所规定的解聘程度,故不予解聘,等于让陈明通保下退休金,且外传陈明通一个月可领6万多的月退俸。

对于本案处理结果不符合社会期待,台大校长陈文章昨表示,《教师法》是早期订定的法律,其中解聘教师条件为涉及叛国、贪污、性侵、霸凌等情事,因此台大缺乏法源依据、无法解聘陈明通,但除论文争议外,近年来AI、ChatGPT等软体兴起,教育部也因采取相应的修法措施。

潘文忠表示,陈明通原本任职于台湾大学,而教职员工退休是由任职学校提出,因此台大于数个月前就提出相关文书,但当时台大正在执行陈明通的学伦案件调查,因此暂时没有核定退休案、等待调查结果,后于调查完成后的6/19正式函发台大,依据陈明通年资核发相关费用。

至于陈文章提到、教育部应修《教师法》一事,潘文忠说,陈明通与其学伦案件在高教中引起讨论,外界也因此有相关期许,今年大学校长会议也共同讨论、形成共识,就论文指导、论文呈现、论文公开等内容,由国立大学协进会花半年多时间来研议处理,目前已在最后处理阶段。

此外,潘文忠说,陈文章所提到、将论文相关责任纳入《教师法》入法讨论,也会请协进会就此议题做讨论,若确认有后续必要性,会再邀集相关专家研议,另AI论文创作议题,若学生不当使用AI或其他人工智慧,最终影响的是学生,且写作论文涉及学术伦理问题,各大学也在做这方面讨论,部分大学已有相关规范。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专