大考中心指出,本次物理科试题计有26题,取材贴近日常生活,试题内容著基本知识题型有一定比例,整体难度为中偏易,学生具备课程内基本知识即可解答多数题目,考题第24至26题组将电动机与发电机合并出题,另有杂技单手抛球、奈米科技、机车排气管消音器声音干涉等考题。

松山高中老师蔡皓伟表示,看到这次的物理考题觉得松了一口气,对后续考科有稳定军心的效果,文字量、计算量合理,试题分布平均,程度好的学生做完题目后,有机会可以重复检查,其中新课纲注重的「不确定度」,今年安排在第3题,有基本观念即可作答。

蔡皓伟说,去年最被诟病的是没有考课纲内的实验,今年19题考水波槽实验,但22、23题则是水银气压计,是新课纲高中没有、但国中有的,不知道这次出题老师的用意,如果国中程度比较不好、没有涉猎,担心这题学生无法作答,但对一般学生比较没问题。

建中老师陈泓志也认为,今年的难度可以维持下去,本次纳入实验考题也使学生愿意认真投入,不过水银气压计实验,因为相关授课时数缩减,各家版本教科书几乎都已经拿掉,多数学生高中物理不会接触到,属于国中内容,未来可以讨论是否持续将此类国中内容纳入。

此外,陈泓志说,本次第16题与多年前考题雷同,测验人造卫星失去可微调轨道、保持固定速率的动力后会发生的变化,文字叙述中没有描述涵盖到各物理量讨论的是哪个范围,可能会造成学生答题的误解与困扰。

建中老师赖奕帆则表示,第10题的奈米科技考题只讨论了图形分析,有些可惜,但24到26题设计相当出色,阅读理解并不简单,考生可能要看至少3次才能理解在描述的东西,不过24、25看懂题目就有机会答对,前面题目难度适中,学生本次有能力也有时间阅读,今年物理科的鉴别度应会相当不错。

对于本次分科测验物理考科题目设计,赖奕帆表示,许多高中老师与学生花费大量时间在物理探究与实作讨论,但从本次的试题来看,实际触及探究与实作讨论的整体试题量却偏少,是本次考题比较可惜的部分。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
小学生每年减2.9万人 教育部估6年后跌破百万