针对本次历史考科,大考中心指出,闱内老师认为本次试卷难易度适中,但较去年的难度为高,鉴别度佳,并纳入大量第一手史料,强调文本阅读与理解,考生要结合历史脉络、文本阅读、课本知识才有办法解答,亦有多考题情境生活化,包括古代或现代议题生活情境,并强调移动和历史的面相的关联。

建中老师庄德仁指出,本次试题很有水准,也是很用心的考题,难度较以往偏难,但属于中等,题目融入历史探究与实作,偏重史料使用能力,仰赖以文图对照、根据史料做出正确判读,考生需要像历史学者一样思考,更重要的是训练学生表达能力。

庄德仁说,本次混合题或非选择题多为资料阅读题,由数则资料组合而成,题干不长、但资讯复杂,学生必须找出问题核心,才能理解史料的意义与重点,并以此写出小论文,属于较复杂的思考训练,且答题的自由度较高,部分题目也需要学生依据资料解释作者立场,对大考中心命题来说是很大的突破。

此外,庄德仁表示,以命题角度来说,是很有水准的题目,平常题目要找到这么高水准题目不简单,但学生不像老师、教授有明确时空脉络,要从有限的知识去回答有难度,考试压力会比较沈重,但也显示课纲历史重视脉络,没有明显时空、时序脉络,要解读题目有很深的挑战。

针对未来学生的学习建议,庄德仁说,以往历史考试中的史料应用是找资料、填进去,但本次大考更重视历史本质能力,如果历史只是记忆事实,那书永远读不完,应该要以简御繁,学会历史本质,从「知识概念」、「历程概念」著手,后者对于学生应对没看过这个材料相当重要。

庄德仁强调,历史若只背事实会很累,也不符合现在的教学,这份试题是对现场教学的鞭策,希望老师带著学生逻辑思考、因果推理,让学生看到题目不会害怕,教导学生如何应用史学方法解题,比较会是长远之道。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
小学生每年减2.9万人 教育部估6年后跌破百万