蔡政府任内月薪涨37.3%、时薪涨52.5%

基本工资审议委员会由劳资政学四方成员组成,今天上午10点,22位审议委员在劳动部举行闭门会议,一路进行到约下午2点半才结束,历时约4.5小时。

会后许铭春举行记者会,她表示,会中劳资双方都不反对调涨,综合考量消费者物价指数(CPI)涨幅还有经济成长,订出调涨幅度。

许铭春表示,本次基本工资调涨,有179万领月薪的劳工受惠、60万领时薪劳工获益。

许铭春也细数蔡政府执政以来年年调涨基本工资,月薪由上任前的20008元提升到27470元,总调幅约37.3%;时薪由120元提升到183元,总调幅为52.5%。

蔡政府历年基本工资调涨情况。资料来源:劳动部网站;制表:王良博
蔡政府历年基本工资调涨情况。资料来源:劳动部网站;制表:王良博

劳长表态反对月薪、时薪脱钩

针对今天会议中劳资双方讨论情况,许铭春表示,今年讨论过程顺利,一开始大家就对调涨有共识,调幅部分则也不同意见,最终决定以总体CPI年增率加权2/3,17项重要民生物资CPI年增率则加权1/3,再加上经济成长劳资共享,借此算出涨幅落在4.05%。

值得注意的是,基本工资调涨的默契是足额反映消费者物价指数(CPI),经济成长则由劳资共享,故计入一半。然而,过往CPI年增率都是以总体来计算,本次却特别加入17项重要民生物资的CPI年增率。对此,许铭春强调,本次基本工资调涨,仍是维持足额反映CPI、经济成长共享的过往默契。

另外,会前资方代表曾提出月薪与时薪调涨幅度脱钩,许铭春也证实,会中资方代表亦有此建议。

她表示,基于近年时薪、月薪都没有脱钩,如果突然要改变,恐怕需要有比较充分的沟通再来调整为宜,或许明年召开基本工资审议之前可以先交换意见。

许铭春也称,国内大多是采取月薪制,如果脱钩可能造成较大冲击,因此认为暂时不宜。

许铭春和代表资方的基本工资审议委员寒暄。王良博摄
许铭春和代表资方的基本工资审议委员寒暄。王良博摄

不再给予基本工资上涨补贴

另外,如果未来景气恢复不如预期,政府会不会提供企业相关补助,许铭春表示,会中确实有资方代表反应景气问题,尤其制造业承受很大压力,希望政府有一些协助,甚至劳方委员也说,过去2年服务业受疫情冲击甚大,政府可考虑给予协助。

许铭春说,此部份经济部代表在会中有说明,经济部有提供贷款等协助措施,当场她也有说明,过去两年因疫情冲击服务业,曾经实施基本工资补贴,但那是「疫情限定」,法源依据已经结束,不会再实施补贴措施。

不过,许铭春也说,会用雇用安定措施作为稳固劳资关系的协助措施。

最低工资法仍未有共识

此外,关于「最低工资法」的立法进度,许铭春回应,目前仍在行政院审查中,卡住原因主要是要采取哪一些数据来决定基本工资涨幅,劳资双方对此没有共识,但政府还是继续努力。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专