根据交通部观光局日前公布,国境正式解封后,国内外旅客不再受限于疫情管制,可自由移动进行观光旅游、商务交流活动,旅宿业整体营收、住客人次等指标项目均显著回温。

并点出,观光旅馆以南投县平均房价居冠,该县平均房价为15,449元,因该县市观光旅馆有涵碧楼等以高端客群为主要市场之观光旅馆;另,依观光局统计,涵碧楼2022年营收7.44亿元、年增达36.34%,平均住房率达89.59%、平均房价1.6万元,客房平均收益1.44万元、年增达27.17%。

涵碧楼共98间房全部都面湖。陈怡文摄
涵碧楼共98间房全部都面湖。陈怡文摄

日月潭是台湾最大的湖泊,涵碧楼位于涵碧半岛最高点,源起日人为开发当地水力发电,1901年日本木材商人伊藤在潭边搭盖茅草屋,并取名「涵碧楼」,作为度假场所;1923年被指定为日本皇太子裕仁台湾行距居处而声名大噪,改为木造建筑;后经总统蒋介石招待外宾,进行扩建并改为石造;第3次转生,就是因921大地震重创南投,虽未对涵碧楼造成伤害,但其建筑格局已不符合时代需求,2002年重生后建造3栋建筑,成为南投第一家五星级酒店。

涵碧楼依山而建,入口处位于8楼,4大亮点之一就是1楼的无边际泳池,长宽为60x8公尺、深度60至200公分,泳池使用放射釉瓷砖,随天候不同有有不同的光影变化,周边被凤凰树、落羽松、九重葛、鸡蛋花等绿植包围,而左边数来第2-3组躺椅中间为「网美」最佳拍照点;下水游一定要戴泳帽,但拍照可以不用戴,建议早上7点较无人,天气也较佳。

另外,不能错过的就是「日出」,且早鸟限定,因山水倒影被船划过就无法呈现镜面倒影,涵碧楼共98间房全部都面湖,待太阳升起,可至网美点之一的「镜面水廊」纪录水天一线景色,建议早上8时至中午间最佳,其伴随隔栅光影。

网美景点「图书馆墙」。陈怡文摄
网美景点「图书馆墙」。陈怡文摄

「星光」也是大亮点,涵碧楼星光露台正面拉鲁岛(Lalu),左望「日潭」、右逢「月潭」,左前方还可远眺伊达邵,除了赏跨年烟火、花火节,而2-5月间为银河星空季节,更是纪录的绝佳地点,日本因纬度问题,要到很南边才能欣赏到意味长寿的老人星,就有日本客特地前来涵碧楼上免费的「星光导览课程」。

而垂直、水平的建筑,在隔栅、阳光共同演出下,「光影」亮点每刻都不重复,网美景点「图书馆墙」上午8时至12时,图书馆对面的灯光设计则是以晚间6至7时最漂亮,而图书馆影片、书都可以借回房间看。

房内明信片,不论国内外都可免费寄送。陈怡文摄
房内明信片,不论国内外都可免费寄送。陈怡文摄

涵碧楼还有隐藏服务,包含房内明信片,不论国内外都可免费寄送,厚拖鞋可免费带回家;提供夜床服务,如点蚊香、蜡烛、供应小点心,但无加床服务。

另外,访客至日月潭,春天可赏云瀑、樱花季2月中至3月初、采草莓2月至4月初、4月下至5月上旬迎萤火虫;夏天为彩虹季节,享受五色鸟等虫鸣鸟叫;秋冬天气晴朗,秋天赏落雨松、星空、步道、骑脚踏车,冬天可见合欢山的雪线。

日月潭涵碧楼星光露台夜晚景色。陈怡文摄
日月潭涵碧楼星光露台夜晚景色。陈怡文摄

涵碧楼也表示,随著疫情解与边境控管解封,除了本国客人之外我们同时也迎接国际旅客到来,在国际旅客纷纷到访台湾之际,国际旅客成长了3成左右。

过去在边境管控时期,消费者无法出国,因此只能以「住家」与「国家」的角度进行消费旅游,涵碧楼则是以此延伸为消费者打造出如「家」一般放松的休憩模式,以提高客人的黏著度。

涵碧楼强调,多年来致力推沈浸式度假旅游模式,早在疫情前就提供客人以「度假」为出发的模式,为不同的客层量身打造客制化的服务,如我们养生之旅、茶艺之旅等疗愈活动体验,并且借由饮食、生活作息来调养体内平衡,让客人在旅游与度假期间,完全沈浸在悠闲的环境中开启自我对话、探索身心学习正念减压净化心神,让身、心、灵得到完全放松新型态的旅游模式。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专