立法院卫环委员会今天邀请劳动部、卫福部、环境部、内政部、法务部、经济部、行政院灾害防救办公室,就「屏东市明扬工厂大火案之检讨及改善」,进行专题报告并备质询。

目前经济部加工出口区的劳检,由劳动部授权经济部产业园区管理局进行,对于是否考虑收回由劳动部进行,许铭春会前受访时说,从民国54年起,经济部加工出口区就是采取授权劳检,未来会跨部会来讨论是否收回,会朝公安跟劳工保障来考量。

洪申翰质询时表示,明扬国际职灾频传、劳安前科累累,然而,主管机关在这些记录下没有进一步作为,他质疑,经济部产业园区管理局无法管好劳检、职安等事宜。

对此,经济部次长林全能表示,相关检查是劳动部有一致的规定,每年都有训练,劳动部也有稽核,至于劳检等事宜是否收回给劳动部或地方劳动机关进行,则可再讨论。

洪申翰又指出,经济部产业园区管理局的KPI是增加产值、增加投资,所以会迎合厂商需求,这样的组织定位下,管理局会不敢严处厂商。

林全能回应,虚心检视各界批评,会检讨是否有可以强化之处。

另外,洪申翰也提到,根据113年度预算书,经济部产业园区管理局高屏分局的预算,环保跟公安劳动方面预算仅有30万,「30万能把这些工作做好吗?」

林全能对此解释,预算是否充足可以检视,但预算不是全由公家单位投入,很多是厂商要自己投资。

最后,洪申翰要求,劳动部、经济部等单位,要在一个月内,针对产业园区管理的劳政、职安等职权,决议是否收回给中央或地方劳动主管机关,许铭春也回应「没问题」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专