劳动部每月公布4次无薪假相关统计数据,本次统计有653家企业实施无薪假,实施人数11878人,相较于上一次的统计,这次减少10家企业实施无薪假,人数多了1人。

制造业依然是无薪假大宗,本次制造业有302家、9973人放无薪假,比上一次减少2家、增加90人。制造业主要集中于金属机电工业跟资讯电子工业,分别有182家6047人、49家2363人。

劳动部劳动条件及就业平等司副司长王金蓉说明,本期实施无薪假的制造业厂商,有2家人数比较多,金属机电业有一家金属制品厂商,80人放无薪假,以月休5天实施3个月,原因是订单减少;资讯电子工业也有一家电子零组件厂商70人放无薪假,本次实施一个月,月休1天,原因一样是订单减少。

王金蓉表示,这两家厂商加起来约150人放无薪假,是制造业无薪假人数增加较明显的原因。

近期无薪假统计数据变化。取自劳动部网站
近期无薪假统计数据变化。取自劳动部网站

今年以来制造业是无薪假大宗,王金蓉分析,8月底是今年无薪假高峰,9/1公布的该期无薪假统计,制造业放无薪假者高达10337人,到了最新的这一期,制造业无薪假人数略降,制造业的景气情况还要持续观察。

不过,王金蓉强调,目前看起来制造业无薪假大多是个别事业单位经营情况所致,并非如疫情期间的内需服务业一样受到整体冲击,目前也没有龙头级厂商实施无薪假,未来要持续关注制造业的无薪假情况。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专