根据现行法规,科技产业园区劳检事宜,由劳动部授权给经济部产业园区管理局负责。此一规定行之有年,科技产业园区的前身是加工出口区,劳检同样由经济部负责。

在明扬大火后,科技产业园区的劳检权是否要收回劳动部处理,引发外界关注。如立委洪申翰就曾表态,经济部产业园区管理局的KPI是增加产值、增加投资,所以会迎合厂商需求,这样的组织定位下,管理局会不敢严处厂商,造成劳检成效不佳,劳动部应该把产业园区的劳检收回。

9月底劳动部长许铭春曾在立法院承诺,将于一个月内决议是否收回产业园区的劳检权,对于相关进度,邹子廉表示,昨天有召集相关部会讨论,因若收回劳检权,会涉及消防法规的修改,缓不济急,故昨天会议的共识,是短期之内请产业园区管理局、国科会科学园区管理局,检讨目前劳检的效能,并提出精进报告。

邹子廉进一步说明,劳动部要求经济部、国科会的特区劳检精进报告,要从人力、经费、实施方式以及精进作为,提出具体改善报告。

邹子廉也说,昨天经济部、国科会有提出精进劳检的基本说明,但劳动部不满意,才会有要求提出精进报告。

对于经济部、国科会原先提出的劳检改善措施,邹子廉点出,有数项问题需要改进。首先是人力及组织运作相关的说明不够明确,再者是没有具体说明每一年的经费规划,最后则是要掌握辖区内高风险产业的数量,并于今年内全数劳检完毕,明年的劳检频率也要有具体规划。

针对最后一项高风险产业的劳检,邹子廉说明,所谓高风险的产业,包含石化厂所、危险物品达一定数量等,要求经济部、国科会要先盘点辖内的厂商数量,接著进行专案检查,必要时,职安署及邻近县市政府的劳检机构,也可以会同检查,希望借此提升劳检效能。

至于中长期来看,要不要收回产业园区的劳检权,邹子廉表示,要再跨部会进行讨论,目前尚未决定,预估明年年初会进一步讨论。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

Uber并购foodpanda市占将超过8成!劳长许铭春喊话「要善尽企业社会责任」