林彦宏说明,一般来说心血管疾病的急性发作,会比较担心血管的急性冠心症、及脑血管的急性脑中风等等;急性冠心症,包括急性心肌梗塞及不稳定的心绞痛,原因可能是血管斑块破裂或者血管严重狭窄导致缺氧变严重等等,会有胸闷、胸痛、冒冷汗、呼吸困难、恶心、呕吐、晕眩等症状。

另外,天气变化也会造成慢性心绞痛的症状恶化,一般慢性心绞痛较常见症状是在运动后或情绪激动后会有上述胸口闷痛不适的情形,疼痛维持1到5分钟,大概是在胸前中间或中间偏左,有些人会伴随冒冷汗或恶心感,如果持续超过5分钟、甚至更久,就会担心可能进展到到心急性冠心症的地步。若有这个前述心绞痛的症状,建议大家就医评估。

有相当多的症状会与心血管疾病混淆,因位处胸口的中间,容易与下面一点的肠胃道症状有些重复,林彦宏说,有些人会与其他肠胃疾病,如逆流性食道发炎或胃痛、胃不舒服,甚至胆结石等有类似的症状;导致心脏的病跑去肠胃科看诊等情形。另外,心脏疾病有时也会跟肺部的疾病类似,如胸闷,喘等情形,易跟肺部疾病混淆,也需要由专业的医师加以判断。

根据统计,清晨和上午时段,比较高的比例会发生发生心因性猝死,心肌梗塞、脑中风及心绞痛等问题,林彦宏说明,其中一大部分原因是清晨血压的升高或剧烈波动所致,因此建议老人家如果天气很冷就不要太早出去运动,等到白天温暖一点太阳出来之后,温度回温再去运动。

林彦宏提醒,民众尤其是老人家要注意保暖,寒流来袭或温度急剧降低时,避免清晨或天还没亮就出去运动,其他还要落实心血管危险因子的控制,如血压,血糖,胆固醇等,此外,健康的饮食及适当的运动,也是控制心血管疾病的不二法门。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专