教育部日前同意慈济大学增设药学系,引发药师、药学系学生不满,组成「反药学生增额联盟」,9/28下午与其他医事人员团体赴行政院陈情,要求停止大学设立新的药学系,也让药学系学生总额管制入法。

如今,中山医学大学已于今年10月3日校务会议上,同意通过增设药学系45个名额,反药学生增额联盟召集人沈采颖药师今表示,OECD会员国平均每万人有8.6位药师,而台湾药师比例是世界第2,每万人有13位药师,第一名则是日本,而日本2045年将有12万名流浪药师,因此2025年停止新设立及招生,台湾真的不缺药师。

而中山医学大学增设药学系45个名额,据闻执政党会让他通过,因为有中部某位医师立委,及执政党党团的重量级人物在幕后支持,反药学生增额联盟强烈表达,请政府不要再让中山医学大学等其他大学药学系申设通过,请问中山医学大学属于偏远地区吗?通过的标准何在?请政府立即宣布不再增加药学系学生名额,否则我们要用选票来表达我们对执政党的不满。

教育部接连同意大学增设药学系,引发药师、药学系学生不满。反药学生增额联盟提供
教育部接连同意大学增设药学系,引发药师、药学系学生不满。反药学生增额联盟提供

反药学生增额联盟也批,政府真的就只会头痛医头、脚痛医脚?竟然说医院缺药师就增加药学生名额,那人民没有房子住,政府是否就给每个人1间房子?人民钱不够用,政府是不是就发钱给每个人?那缺药是不是找厂商赶快制造,问题就可以解决了吗?那为何我们到现在,还是有些药在缺呢?尤其是抗生素类,还有人预告后面有一家台湾很大的药厂,会面临出货困难的问题,请问卫福部知道吗?缺药中心知道吗?

反药学生增额联盟认为,因为医院、诊所不愿释出处方,造成处方过度集中在医院、诊所,导致药师过劳待不住;而药局处方量不足,亦无法提供好的待遇及环境给药师,药局招人亦不易。倘若医院所有的慢性病处方笺皆释出,让医院的药师专注于住院及重症病人的用药评估及安全,这样才能够让病人健康的老化,药师人力并非不足,而是环境不良,所以留不住人才。

唯有医药分业单轨制,让处方回归社区药局,平衡专业、各司其职,当然还必须提高专业的健保给付,让所有的医事人员都有合理的报酬,而不是以量取胜。

现场集结数百人。反药学生增额联盟提供
现场集结数百人。反药学生增额联盟提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专