蒋万安今到议会专案报告,其中「悠游卡兴柜案调查报告」指,111年9月公司资金充裕,却未说明具体筹资用途及策略,建议书内容持股恐有误导,提及市府控制力74%,实为38.43%,高估控制力,兴柜后有股价被炒作风险、持股比例将被稀释两大问题,签办过程主计处已适度提醒,仍核定且未见理由,函报议会为休会期间,似规避议会监督。

柳采葳批评,前朝市府在看守时期没有具体募资计划,就拍板让悠游卡公司兴柜,悠游卡具有公益性,已是全民资产,柯文哲没完整决策过程,又在选前两天签办预算,是否当时相信副市长黄珊珊的不科学数据,以为她会选上(市长)才做此决策,背后是否有「人谋不臧」不可告人的利益,要求更完整调查清楚。

 

北市府提供
北市府提供

林延凤批评,柯文哲去年9月21日拍板让悠游卡兴柜,11月提投资计划书,「先射箭再画靶」硬要过,悠游卡时任董座陈亭如向柯市府报告兴柜案,将市府38.43%持股吹牛成74%,柯文哲智商157,不是搞不清楚就是故意放水。要求蒋万安承诺不会让悠游卡进一步上市柜,维持公益性功能。

她表示,兴柜案凸显悠游卡母公司—悠游卡投控根本叠床架屋,无存在必要,应可解散。悠游卡公司董座林志盈解释,成立悠游卡投控公司是金管会要求,因为转投资业务非金管会管。

颜若芳质疑,兴柜对民众有甚么好处,过程中有很多瑕疵,当时主计处也提出疑虑,柯市府没给回应,蒋万安同意这样的兴柜吗?可否承诺市府股权不被稀释?不能再进一步上市柜。政风处也要介入调查是否人谋不臧。

 

北市府提供
北市府提供

蒋万安回应,调查报告显示,当时决策不周延太过仓促,「如果是我会听取完整计划」。站在他的立场以市民权益为优先,未来悠游卡公司会拟定机制,优先确保市民需求。

悠游卡公司董座林志盈表示,目前资金没有需求,也没有重大要改变并购,暂时没有上市、上柜计划。

交通局长谢铭鸿说明背景,调查了解,当初是市场有些兴柜、筹划案例,后来发现悠游卡公司筹资目的没达到当初预期,财务企划书、因应企划书也都没写清楚。政风处则称全案无涉政风弊端,没有再调查必要。

针对蓝白合似乎宣告破局。蒋万安进行专案报告前接受媒体堵访回应,当然还是希望双方能够有诚意跟善意,而且运用智慧好好沟通,他希望能有好的结果,还是留给双方一个空间,两个政党好好协商、好好沟通。

悠游卡兴柜事件簿。北市府提供
悠游卡兴柜事件簿。北市府提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专