中华民国旅行业品质保障协会今(24)日举行记者会,说明明年第一季团费资讯。

在国旅部分,创新旅行社董事长李奇岳表示,明年第一季因基本工资上涨,也遇到通膨、游览车跟旅宿业缺工,团费约上涨10%,如果是在寒假或年节期间的特定旅游区,如温泉等,团费涨幅还会更高。

不过,李奇岳建议,明年第一季国旅可往南台湾如垦丁,或者离岛,这些地区平日的价格会比夏天更亲民,只是水上活动较不便利。

李奇岳也提到,农历过年期间离岛旅行团很少,因为光是离岛居民返乡的机票都不够用,春节期间要开离岛团很不容易。

至于近期国旅常被诟病价格高昂,倒不如出国,李奇岳则澄清,国旅在平日有很多折扣,价钱便宜,但国人出游集中于六日,若又要去风景区的话,价格的确会比较高。

李奇岳也强调,同样在假日、同样等级的饭店,即使到了日本也相当昂贵,日本人也觉得价格高到受不了,例如日本温泉胜地轻井泽、箱根在周六的房价,跟宜兰礁溪相比,礁溪的房价是比较便宜的。

李奇岳进一步解释,国旅集中于六日,因此看起来住宿价格昂贵,而出国大多会连玩5天、6天,横跨平日跟假日,故平均起来每天的住宿成本较低。若纯看假日的饭店房价,台湾仍比日本亲民很多。

此外,明年3月两岸团体旅游解禁,对于赴中团体旅游价格,品保协会监事会主席黄文卿表示,近期中国旅行团团费跟疫情前的2019年相比,上涨约5成。涨价原因则是两岸航点比疫情前减少许多,且许多欧洲航点也未开放,必须在中国中转,造成机票供不应求,预估未来两岸旅游价格仍高居不下。

黄文卿举例,过往江南团的团费约25000元,现在各家业者售价涨到约35000元。

另外,黄文卿也说,明年总统大选的结果会影响航点拓展,因为若只有台湾人去中国旅游,航点支撑不起来,要同时有中国游客来台旅游,航点才能扩张,团费才可能下降。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专