臭虫在各国现踪,引起不少民众担忧,台湾科技媒体中心(SMC)邀请曾研究此昆虫的蔡坤宪,说明臭虫相关资讯。

对于臭虫可能在哪些情况下开始流行,蔡坤宪表示,臭虫族群扩散的方式主要为被动式传播,如攀附躲藏于行李、衣物、家具,再因人员携带或物流交通移动到下个地方。此外,近年来高抗药性的臭虫族群出现,使得化学防治成效降低,因此臭虫流行的条件包含从境外透过行李夹带臭虫进入台湾、高抗药性臭虫族群建立于台湾、臭虫孳生的家具或行李未被妥善处理,流入二手市场或被人捡取使用等。

蔡坤宪提醒,倘若未来臭虫大流行,臭虫侵入学校、图书馆、捷运等公共设施,民众个人防范措施、政府的监测与介入处理,以及病媒业者的专业知识与处置手法三者结合,才有可能减低臭虫的孳生与危害。

至于民众个人,蔡坤宪建议,民众于旅店住宿时,可先将行李放置于入口处,检查床垫四角以及床附近的家具缝隙,有无黑色血便、虫体与卵粒,若发现可向旅店业者反应更换房间。

此外,针对臭虫叮咬会引起的伤害,蔡坤宪指出,臭虫叮咬造成的过敏反应常见为红色丘疹,且周边皮肤会肿胀成硬块,皮肤也会发痒、刺痛,症状大约1周到2周内会消失。

蔡坤宪也提及,臭虫与其它蚊虫叮咬的差异在于叮咬位置。蚊虫多以皮肤裸露处叮咬,而臭虫多于皮肤与衣物、棉被接触附近叮咬,典型的叮咬痕迹排列为线状,若过敏症状严重,建议到皮肤科就诊。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

振兴花莲住宿补助1000元6月上路! 交通部再推专案贷款、受灾户旅宿免费