中央气象署今(28)日举行冬季天气展望记者会,回顾今年秋季的天气状况,气象预报中心代理主任陈怡良表示,今年秋季多数时间天气偏暖,平均气温高于气候平均值。

陈怡良说,今年秋季平均气温为25.7℃,是史上第4暖的秋季。较凉的时候,主要是9月上旬受台风与低压带影响,还有11月强烈大陆冷气团来袭,出现气温较低的现象。

雨量方面,陈怡良表示,今年秋季因有海葵台风、小犬台风的影响,带来显著降雨,整体雨量与气候平均值相近。

不过,陈怡良提到,今年秋季的雨量南北分布不均,北部雨量是正常偏少,南部则是正常偏多。

此外,陈怡良指出,秋季整体平均累计雨量为549.3毫米,不过11月份降雨较少,与历年平均减少许多。

至于今年秋季的台风情况,陈怡良说明,有2个台风袭击台湾,分别是海葵及小犬台风,两者都是中度台风。整个西北太平洋共有4个台风生成,跟同期气候平均值10.87个来比较,数量偏少,也是1958年以来,秋季台风生成最少的一年。

今年秋季天气情况总结。气象署提供
今年秋季天气情况总结。气象署提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专