苏小姐透过民众介绍前来彰化医院放射肿瘤科,她向放射肿瘤科医师吴俊玠表示,她的后背因为蚊虫咬伤,留下了小伤疤,没想到疤痕逐渐隆起并且向外扩张,变成1大2小共3颗的隆起外观,有时还会发痒难耐,还曾痒到抓出蜂窝性组织炎,也因为外观甚为难看,让她不敢穿露背装。

热门新闻:富二代为6万元捅死阿姨!蹲坐路旁抽烟 退休名师死前身影曝光


吴俊玠说,苏小姐曾多次到皮肤科诊所接受类固醇注射,一开始效果不错,但没过多久又会反复发作,决定改以外科合并放射线治疗,已去除蟹足肿。

另一位50岁颜小姐的蟹足肿在左肩,她表示,小时候被躲避球打到之后破皮,后来就变成蟹足肿,因此她从不穿无袖衣服,她还在思考要不要治疗。

颜小姐的蟹足肿在左肩,还在考虑是否治疗。院方提供
颜小姐的蟹足肿在左肩,还在考虑是否治疗。院方提供

吴俊玠说,蟹足肿起因于皮肤伤口修复时,过度活化的纤维母细胞、发炎细胞失去控制,在不断进行修复的过程中,导致局部的发炎反应和疼痛,进一步向上隆起而形成疤痕组织,并且向外扩张超过原先的范围,虽然不会危及生命,但伤口周围可能持续发红、发痒,甚至不时有刺痛感。

吴俊玠表示,蟹足肿产生的机转还不清楚,一般认为与体质有关,常见于非裔美国人、西班牙人和亚洲人,好发于前胸、耳垂、关节等部位。最让人困扰的是,如果是发生在显而易见之处会因外观而影响社交生活,也妨碍到衣服的穿搭; 第一线治疗还是以保守治疗为主,例如直接在疤痕注射类固醇药物、冷冻治疗、使用矽胶绷带。若是这些治疗皆无效或反复发作,可以考虑到放射肿瘤科门诊评估放射线治疗。

彰化医院放射肿瘤科医师吴俊玠表示,蟹足肿一般与体质有关,常见于非裔美国人、西班牙人和亚洲人,好发于前胸、耳垂、关节等部位。院方提供
彰化医院放射肿瘤科医师吴俊玠表示,蟹足肿一般与体质有关,常见于非裔美国人、西班牙人和亚洲人,好发于前胸、耳垂、关节等部位。院方提供

吴俊玠指出,放射线治疗首先由外科医师执行手术,切除隆起扩张的疤痕组织,在手术后的24小时内开始执行放射线治疗,用电子射束,把放射线的剂量限缩在浅层的皮肤组织,减少其他器官暴露于放射线;放射线疗程3至5次后,可下降复发率,简单有效,很快就恢复平整的皮肤外观。

不过,对于有蟹足肿体质的患者,一定要避免新的伤口产生,譬如说抠抓青春痘、穿耳洞、刺青都要尽量避免,即使蟹足肿治好了,也无法保证其他位置不会长出新的蟹足肿。