上一届亚洲技能竞赛中,台湾拿下5金5银3铜,本届我国分别派出青年组、青少组共计31位国手,参与29项职类,最终拿下12金、6银、4铜、3优胜的好成绩。

《OPEN技职》采访多位我国获奖选手,获得银牌的健康照顾国手赖欣仪表示,竞赛过程须全程跟模拟病人用英文对话,每周额外花时间补习英文练口说,日常进行专业训练时也都全程使用英文。赖欣仪特别感谢一路陪伴自己的老师,除了专业指导外,也能适时接住自己的低潮情绪。

获得银牌的健康照顾国手赖欣仪。OPEN技职提供
获得银牌的健康照顾国手赖欣仪。OPEN技职提供

获得银牌的平面设计技术国手廖建凯哽咽地说,感谢奶奶几十年来的照顾,把自己扶养长大,让自己可以站上这个舞台。廖建凯还说,希望善用自己的技能,帮助社会变得更好。

劳动部新闻稿则提到,年仅15岁的国手许有崴在青少年组的「电气装配」职类摘得金牌,许有崴国中时受到学长们的激励,希望以后也可以像学长们一样,在学校的大门上看到自己的名字上贴著金牌荣耀,他特别感谢花坛国中主任蔡鸿晓创立职能班,以及彰师附工教练团的培育。

《OPEN技职》采访许有崴的指导老师、花坛国中老师邱琬婷,邱琬婷说,国中老师应该协助学生找到适合自己的道路,因为给学生鱼吃,不如给他能钓鱼的钓竿。邱琬婷也提到,许有崴从12岁就投入选手培训,直到现在15岁就能站上舞台获奖,让她非常感动。

青少年组「电气装配」职类国手许有崴荣获金牌。劳动部提供
青少年组「电气装配」职类国手许有崴荣获金牌。劳动部提供

劳动部指出,我国将于2025年举办下一届亚洲技能竞赛,这是台湾继1993年主办第32届国际技能竞赛后,相隔30年再次取得国际性技能赛事主办权。许铭春表示,回国后即将展开各项的筹备工作,借由此次参赛及观摩学习,汲取承办经验,打造国际竞技舞台。

劳动部长许铭春(右)接下亚洲技职竞赛大会旗帜。OPEN技职提供
劳动部长许铭春(右)接下亚洲技职竞赛大会旗帜。OPEN技职提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专