国民党议员张斯纲今下午在市政总质询指出,去年板南线新埔站手扶梯异常失速,30人摔成一团,惊险画面众人记忆犹新,检视北捷过去一年电扶梯、电梯故障率高,电扶梯故障674次,受伤345人,电梯故障374次,受伤4人,从去年到今年10月理赔金额共527.5万元。去年3月北捷已道歉并答应全面安检,没想到安检过后意外依旧频频发生。

张斯纲公布北捷提供资料显示,111年至112年10月北捷电扶梯故障674次,近8成保养完30天内故障,57件保养完隔天或当天就故障,占1成,台北车站保养完当天出包,民权西路站、市政府站保养隔天故障。

电梯也差不多,他说,111年至112年10月北捷电梯故障374次,其中保养完30天内故障也是近8成,保养完当天或隔天就故障27件占1成,西门站、大安站、大直站的电梯都是保养完当天就故障。

他还揭露,110年至112年10月各捷运站受伤人数805人,理赔金额1473万多元,9成为伤者自身因素,最高赔偿金额高达95万元。

 

张斯纲提供
张斯纲提供

张斯纲质疑,为何保养完没多久就发生故障,太老旧需要更新,还是保养不到位,,是委外包商不太会保养,还是SOP出现异常?

北捷总经理黄清信坦言,确实数字看起来蛮吓人的,北捷路网有117车站、扶梯1182台,每天使用19小时,电梯每一台平均一年半发生一次故障,扶梯平均两年半发生一次故障。

 

张斯纲提供
张斯纲提供

张斯纲直言,这太怪了,保养公司技术能力不佳,还要交给这家公司做吗?北捷应落实监督厂商品质,捷运开通30年了,有些手扶梯使用年限35年,该换的电梯和手扶梯。捷运站人进人出,电梯随便倒退噜会有很多人受伤,不能轻忽。

黄清信表示,每周会作所有设备作异常检讨,扶梯故障有两件发现预防保养应检出但没检出,会依照合约向厂商要求,针对厂商保养有无落实部分会在作精进。

蒋万安也惊讶回,电梯安全很重要,看统计数字,刚保养完的前10、20天,故障率还比较高,不太能理解,请北捷作更细分析,故障的型态,电扶梯的年限,看外包厂商有无落实维护作业,会来强力要求。

电扶梯保养完当天故障。张斯纲提供
电扶梯保养完当天故障。张斯纲提供
电梯保养完当天故障。张斯纲提供
电梯保养完当天故障。张斯纲提供
壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台北建城140周年 北门古迹今开放民众登城参观