民进党议员林延凤今发质询稿批评,今年4月曾质询TYS于上班时间无青年入馆、空间内物品杂乱、实习成效不彰等,今年审计部也在111年总决算审计报告中就相关问题予以指正,但经历数个月后观察,外包厂商除把场地收拾干净,成效依旧低落。

林延凤依劳动局提供统计质疑,TYS职涯咨询服务1,742人次,若除以1-10月契约定义工作日,平均每日约7.2案;职业适性测验1,477人次,除以1-10月契约定义工作日平均每日约6.1案;声称媒合实习671人次,实际上工者于6月中旬统计仅29人,绩效不彰。用这样的成绩要议会买单一年超过千万预算继续营运,简直拿市民纳税钱开玩笑。

林延凤表示,蒋万安市长上任的第一次失业率检视,今年上半年度不论是15至24岁,或25至29岁,这两个区间失业率都是六都最严重,分别为9.3%与15.8%,且数据比去年更恶化,劳动局在青年局成立前夕让TYS招标,不只对未来新任青年局长造成局限,以这种低落成效看来,最急迫应是改革,不要美其名「延续服务」却「延续钱坑」,本会期预算将从严检视。

 

林延凤提供
林延凤提供

劳动局回应,考量青年职涯服务是不可中断业务和青年局成立进度,依原进度办理113年度招标采购,已调整履约时间为明年1~6月,并保留7至12月后续扩充弹性;如青年局提早于明年6月前成立,采购契约书亦规定得因政策变更因素,可与厂商提前终止契约,方便未来由青年局进行实际规划。

劳动局解释,年度职涯咨询服务绩效设定部分,北市112年规划提供2,000人次,高雄为550人次、新北(中央劳动力发展署设置)为1,000人,台北目标绩效设定并未较低;至于适性测验,则为职涯咨询过程中针对需要的青年所提供的服务。此外,职涯讲座及企业参访等活动,亦为各地青年职涯发展中心均规划之业务,台北每年办理50多场,亦与高雄及新北相当。

针对实习成效追踪部分,劳动局表示,112年度截至11月底已有280人实际上工实习。目前均有追踪后续是否转为正职。

林延凤提供
林延凤提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专