申请本学期失业劳工子女就学补助者的非自愿离职失业劳工,须符合在申请截止日3/15日,失业期间达1个月以上,也就是2/15以前失业,并经核付失业给付或职业训练生活津贴。

倘若不符合前述规定,若为申请截止日3/15已就业,但在2023年3/15至今年3/14之间,经核付失业给付或职业训练生活津贴,且这段时间就业未超过3个月者,一样可提出申请。

除上述条件之一外,失业劳工及其配偶2022年度综合所得总额须在148万元以下,申请人子女须就读高中职或大专校院,且申请人3/15以前,未请领劳保老年给付,且未参加政府机关促进就业性质相关措施。

至于补助的金额,劳动部说明,失业劳工就读公立高中职子女,每学期每名补助4000元,私立高中职子女每名补助6000元,公立大专校院子女每名补助13600元,私立大专校院子女每名补助24000元。

此外,对于独力负担家计,例如离婚、丧偶、配偶身心障碍或罹患重大伤病致不能工作等,或子女有2人以上就读大专校院的失业劳工,补助金额再加给2成。

以同时有2个子女就读私立大学为例,除每名子女可获得24000元外,每人另加给2成4800元的补助,一人为28800元,2名子女合计为57600元。

劳动部特别提醒,申请人子女就读私立大专校院者,教育部自112学年度第2学期起,实施减免私立大专学生学杂费一年3.5万元政策,若同时符合本项补助资格者,应择一请领。

若子女就读高中职,已依教育部高中免学费方案规定免学费者,或已申请其他政府就学补助措施者,不得重复申请本就学补助。

劳动部表示,失业劳工子女就学补助申请,自今日起至3/15止,于劳动部失业劳工子女就学补助线上申请系统(https://uwes.mol.gov.tw/login)下载申请书,列印后以挂号邮寄至指定地点,或利用线上申请系统,以自然人凭证于线上提出申请。

另外,纸本申请书亦可向各地方政府、劳动部劳动力发展署各分署就业中心,以及劳保局各办事处索取,相关事项可拨打劳动部免付费咨询专线「1955」洽询。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

新任教长郑英耀谈「最想做的3件事」 陆生来台、前瞻人才培育都在列