陈俊翰1岁左右确诊罕病「脊髓性肌肉萎缩症」,全身仅剩头部及几根手指头的力量,靠著加倍努力和母亲陪伴,一路攻读到法学博士,取纽约州律师执照,却毅然舍弃美国高薪工作,选择回台推动罕病及身障相关权益。

回台后,陈俊翰在中研院法律学研究所担任博士后研究学者,并受民进党提名不分区立委候选人,但选举结果并未当选。

劳动部今天下午在脸书发文表示,陈俊翰长期倡导身心障碍者的权益,去年10月曾与母亲谢季珍,一同出席劳动部记者会,鼓励雇主为身心障碍员工,申请职务再设计服务。

劳动部也回顾,为推动「职务再设计」服务,劳动部曾邀请陈俊翰,就美国「 Job Accommodation Network」网站,有关雇主参考内容进行翻译,其中包含金融服务业、餐饮服务业、医疗保健业、制造及零售业等多样化案例内容,以及相关实施方式,引导雇主协助身心障碍员工进行调整,改善排除环境中的障碍,提升工作效能。

劳动部指出,陈俊翰于年节期间骤然辞世,令人不舍,然而陈俊翰面对生命困境所展现的坚韧意志,以及为弱势朋友争取权益的理念,将持续为台湾社会,带来无可替代的勇气及力量。

「谢谢陈俊翰律师,感谢您不畏身体限制,一路以来为更美好的社会做出无私奉献!」劳动部强调,未来将延续这份精神,持续守护身障者的工作权益,让每个人都能在职场上,平等发挥自身所长。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
质询台首秀!松绑女性照顾责任 新劳长何佩珊要研议「移工进入长照」