劳动部劳动力发展署署长蔡孟良今日(2/17)表示,台湾和印度政府为了强化双边劳务合作关系,历经多年协议,双方代表于昨日透过视讯正式签署MOU,后续将依照相关程序尽速召开工作层级会议,讨论未来要开放的行业与人数,移工来源地区聘雇资格与招募方式也会在工作会议上讨论。

「未来台湾要引进印度移工的行业与人数多寡,完全由台湾决定」,蔡孟良强调,绝对没有网路谣传将引进10万名印度移工的说法。台湾面临高龄化和少子化,劳动人口持续缩减,这样的情势不利台湾制造业、营建业、农业发展,失能照护需求也会日益增加,移工需求未来会是一个必要议题。

蔡孟良表示,现行移工来源国家受限于越南、泰国、菲律宾和印尼,国内雇主团体长期呼吁政府正视,避免未来出现来源风险。立法院朝野委员过去也长期关切,政府对于整个移工来源国应该更积极有效开发。

蔡孟良指出,印度移工在全世界各国将近有1800多万人,包含法国、义大利、德国、中东、新加坡、马来西亚,日本已于2023年与印度签署MOU,南韩目前也在洽签中,显见印度移工广受全世界欢迎。

蔡孟良表示,台湾和印度签署MOU其实有高度共识,签署之后双方也同意应该要采循序渐进、稳健务实方式来妥善规划,劳动部一定会秉持审慎、周延且务实的来办理,我们会广纳各界对于相关筹备工作的意见,进行评估和研议,未来也会在双边工作会议中详细讨论。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

Uber并购foodpanda市占将超过8成!劳长许铭春喊话「要善尽企业社会责任」